《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

Dadawa & The Chieftains 01

爱尔兰国宝级乐队“酋长乐队”来华 朱哲琴天籁献唱《泪湖》

2015年11月17日 备受瞩目的爱尔兰国宝级乐队酋长乐队The Chieftains在北京中山音乐堂开唱,受酋长乐队和爱尔兰驻华使馆的联合邀请,中国音乐家朱哲琴倾情献唱,在无数歌迷的期待下,现场演绎20年前共同创作的曲目《泪湖》(Tear Lake),成为了当晚演出的最大亮点。

爱尔兰国宝级乐队“酋长乐队”来华 朱哲琴天籁献唱《泪湖》

爱尔兰国宝级乐队“酋长乐队”来华 朱哲琴天籁献唱《泪湖》

当晚朱哲琴一袭白裙惊艳亮相,搭配极具雕塑感的上衣,设计感十足。“天门开,带着你的姑娘远走高飞。”朱哲琴一开嗓,全场已然动容。酋长乐队用爱尔兰传统乐器演奏的凯尔特音乐,与朱哲琴天籁般的歌声默契交融,从头到尾一气呵成,如泣如诉。朱哲琴的嗓音时而沉静时而嘹亮,引人无限沉醉遐想。演唱期间,与The Chieftains成员眼神交汇,仿佛在用音乐对话。

《泪湖》音乐停止后,全场鸦雀无声,之后爆发出经久不息的欢呼与掌声。从1996到2015,从都柏林到紫禁城,《泪湖》的现场演绎成为了当晚的最大亮点。爱尔兰驻华大使康宝乐先生称赞:“这是我听过最美的嗓音。”并在演出后专门到后台对朱哲琴与酋长乐队的惊艳合作表示祝贺。

爱尔兰酋长乐队被视为爱尔兰音乐的象征,被滚石乐队称为“这个星球上最棒的乐队”,曾6次荣获格莱美大奖,发表过28张专辑,其唱片在公告牌杂志200张全球经典唱片榜上亦名列前茅。酋长乐队与朱哲琴相识于1996年,共同创作《泪湖》,曾一同在波士顿音乐厅、芝加哥音乐厅、纽约卡内基音乐厅演唱。而昨晚在北京中山音乐堂的演出,是朱哲琴与酋长乐队首度在中国地区现场演绎《泪湖》。