《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

11月15日,艾米李画廊同时迎来了艺术家沈勤个展“那時·此時”与 陈琦个展“数字时代的复数艺术”的开幕。此次展览,两位艺术家都从自身创作的时间线索与艺术实践的变化做出反馈,并呈现其改变。陈琦展示了近几年的最新作创作,沈勤则把早期作品与近作加之比对,以此构造“那時·此時”的主题。双个展将持续至2016年1月10日。 

 开幕现场

▲左起:现场嘉宾,艺术家沈勤,艾米李画廊总监李颖,艺术家陈琦

▲左起:艺术家沈勤,艾米李画廊总监李颖,艺术家朱伟

11月15日的下午,草场地艺术区的艾米李画廊显得异常热闹。作为中国早期的资深艺术家沈勤与陈琦,他们在艾米李画廊的首次个展分别拉开帷幕。到场的嘉宾,包括在85艺术动荡时期与沈勤站在同一艺术战线上的艺术家和朋友,同时作为中国国家画院版画院秘书长,现任中央美术学院教授的陈勤,诸多艺术界的朋友也来一睹他的最新创作。

 ▲ 艺术家陈琦在现场进行导览

站在大的时代背景下,不论是技术革命带来的硬件普及,还是人在这样一个环境下心理所受到的感染,都会间接的反应在自身的思考与行动当中。艺术家也同样如此,其特殊性在于艺术家的创作并非顺势而流,是在吸收顺势的养料来反思已故的事物与心境。此次个展让我们看到了沈勤在经历了85时期之后,开始走向内心,走向自由;陈琦既保留着并延续着传统的版画理念与技术,但他又在不停的去发现新的媒介,新的手段去将他的观念表现出来。    

展览现场  

沈勤:“那時·此時” 

▲ 展览现场  

“那時·此時”,是艾米李画廊与沈勤筹备近一年的首次个展合作。这也是画廊第一次在展览中加入纪录片元素,与沈勤的作品,手稿与文献相结合一同为大家带来更为立体、全面的个展。对沈勤艺术创作地梳理,要追溯到85时期,他对艺术语言、艺术本体地积极实验。在当时,沈勤与谷文达并称为“85水墨两大干将”,85时期,严格来讲沈勤的创作远离了“传统国画” 的称匿,更偏向于“水墨”表达的可能性,创作了一批用超现实的方式进行表述,但传递出禅宗意境的作品,平和,但又是坚实的、激烈的。比如他当时创作的,《师徒对话》、《地平线·椅子》、《贯修的世界》等作品,按照他的话来讲就是“这些作品其实是怀古之作,是对东方古老世界的向往”。 

▲ 公路(一) Highway(1) 水墨设色纸本 Ink and colour on paper 245x125cm 2006 

到了1989年的“中国现代艺术大展”,他创作了《黑白——山系列》,才从对东方世界的向往转向内心的精神世界。1992年的“后89:中国新艺术展”和2001年,在广东美术馆所主办的“中国水墨实验二十年”的参展作品,也证明了沈勤开始逐步脱离85时期的影响,走向内心,走向自由。确实在他2006年创作的《公路(一)》中,能看到一种色彩整化后的纯粹思想,看得出,这种心境是坚固的、向直的。  

▲ 黑·村 11.15 Ink Village 11.15 纸本水墨 Ink on paper 四联 Tetraptych 130x267cm 2015 

▲ 村 11.15 Village 11.15 纸本水墨 Ink on paper 25x167cm 2015 

▲渔庄秋霁 Sunshine in Autumn at Fishing Village 水墨设色纸本 Ink and colour on paper 140x69cmx5 2013

沈勤在绘画中有一种明显的诗人气质,椎骨的气息。做了近十年“隐士”的那个“85时期的水墨勇士”再次回归大家视野里的时候,不难发现,沈勤一直在充电,曾经的设计经历使他对画面的结构很敏感,拍广告、拍电影使他对光和空间很在意,所以在《田·园》系列作品中,画面有点、线、面的基本元素,幻化出一中雾气迷蒙的水墨空间。晕染平稳、均匀而不见笔触,从传统中变化而出,寥寥几笔可表述出园林的意境。此時”的沈勤相对“那時”的沈勤多了一种“出世”,而这种“出世”体现了沈勤“自我”。“那時·此時”是具有时间维度的词语,希望发现沈勤在不同时期“自我”的变化以及不同题材,在不同时期的不同表达方式。 

陈琦:数字时代的复数艺术  

▲ 水图 Aqua 水印版画 Woodblock prints 60x89 

陈琦,作为水印木刻版画领域的领头人,他无论是在技术还是在观念上都有自己的一套方法论。如果把种种附加技术抛掉来看,进去展览现场,从水印版画到罐,再到手工古琴,都酝酿着一种坚实的“确切感”,这种坚实是被理性的、数字感的痕迹打造出的,仿佛被匿造出一个虚拟的意境,这或许就是陈琦的“数字时代的复数艺术”。 版画是具有复数性的,而复数艺术主要有三种范畴:电子、工业、印刷。在这三个向度上,复数艺术家们又可分为保守派和创新派,前者固守在传统版画艺术中,而后者不断拓宽复数艺术的手段、媒材与技术。陈琦属于后者,他既保留着并延续着传统的版画理念与技术,但他又在不停的去发现新的媒介,新的手段去将他观念表现出来。  

▲ 碎金(三联) Scrap Gold (Triptych) 水印版画 Woodblock prints 380X180cmX3 2015 

此次个展,陈琦展出了最新创作的大型作品《碎金》。《碎金》是陈琦此次特意按照画廊空间而创作了一幅长将近6米,高为5米的作品。整个画面的水波光粼粼的,但这种波光是碎片化的,画面很宏大,让人有一种心醉的,说不出来的感觉。这个作品又名“九十六次印刷”,是基于这张画所需印版的版数,一件非常大的作品,需要中国传统的饾版的理念来进行现代的逻辑性的设计。所以要依据现有的,常规的,标准的板材的尺寸来进行分割成九十六个版。完成这件作品,事实上需要进行九十六次的印刷。  

“当我看到数控机的钻头,或是激光雕刻机激光的光速,在不断变化的坐标数值的引导下,在板上画出很优美的线条时,我在想这就是艺术。这就是从我脑子里面,很抽象的一个线,把它通过一个技术方式转换成一个巨大的一个机械的东西来进行实现,我觉得这个太神奇了。” ——陈琦 

▲ 失联 No.1 Lost Connection No.1 水印版画 Woodblock prints 80x80cm 2015

▲ 松下抚琴 Playing Qin under the Pine 水印版画 Woodblock prints 100X80cm 2015

▲ 时间简谱·罐(白) Notations of Time· Pot(White) 掐丝珐琅 铜胎 Filigree enamel Copper body 2015

▲ 时间简谱·楚辞 Notations of Time· Chu ci Ancient Qin 古琴装置 楠木 Installation Nanmu 199x33×13cm 2013 

在现如今电脑科技不断更新发展的社会里,艺术家是不可能去回避这个时代技术给社会带来的影响。但是技术仅仅是艺术家实现的一个手段,任何媒介在艺术家手中都可以通过技术服务于他的观念。也就是说任何技术都可以随着艺术家的观念去改变,这就会是最具有这个时代的观念艺术。 

关于艺术家 

沈勤 

▲ 艺术家沈勤 

1958年生于南京。1978年至1982年江苏省国画院研究生班学习。现为江苏省国画院国家一级美术师。

个展:2015 那時·此時,艾米李画廊,北京

洇·氤·霪·滢—沈勤个展,苏州博物馆,苏州

沈勤&陈琦作品展,亚洲艺术中心,北京

2014 山外山—沈勤、朱建忠画展,上海玉衡艺术中心,上海

2012 墨,隐,田,园—沈勤水墨画展,石家庄当代美术馆,石家庄

2011 风月同天—井上有一书法,沈勤水墨画展,广州美院美术馆,广州

2009 净界—沈勤水墨画展,华艺廊,广州

部分群展:2015【绘画】PAINTING:贰拾X20,保利艺术博物馆,北京;

枕流漱石—当代文人艺术展,亚洲艺术中心,北京;

水墨SHUIMO—世纪变革与艺术新路,北京民生现代美术馆,北京;

2014西云东语—中国当代艺术研究展,合美术馆,武汉、德国汉堡美术馆,汉堡;

东语西渐—中国当代水墨五人展,南艺美术馆,南京、英国皇家美术学院,伦敦;

新·朦胧主义,东京画廊+BTAP,北京;

2010改造历史—2000——2009年的中国新艺术,国家会议中心,北京;

2001实验水墨20年展,广东省美术馆,广州;

1992后“89”中国现代艺术展,汉雅轩,香港;

1989“89”中国现代艺术展,中国美术馆,北京  

那時·此時—沈勤个展  

▲展览海报

开幕:2015.11.15(星期日) 15:00—18:00

展期:2015.11.15-2016.1.10

地点:艾米李画廊A空间(北京市朝阳区机场辅路草场地54号院)   

陈琦

▲ 艺术家陈琦 

陈琦,美术学博士,1963年生于南京,祖籍湖北武汉。现为中央美术学院教授,博士生导师,研究生处处长。中国美协版画艺术委员会委员,中国国家画院版画院秘书长。

其作品连续获得第七、八、九届全国美展铜奖及优秀奖,第十三届版画展金奖及第五届北京国际美术双年展优秀作品奖。并分别被中国美术馆、上海美术馆、广东美术馆、江苏省美术馆、关山月美术馆、深圳美术馆、浙江美术馆、青岛美术馆、英国大不列颠博物馆、英国维多利亚阿尔伯特博物馆、英国牛津阿什莫纳博物馆(Ashmolean Museum, Oxford)、英国苏富比艺术学院(Sotheby'sInstitute of Art, London)、纽约国立图书馆、日本福岗美术馆、奥地利维也纳青年美术馆、欧洲木版画基金会等机构收藏。

出版有《版画技法》、《陈琦画集》、《陈琦木版画集》、《1963》、《时间简谱.陈琦1983-2013》、《Chen Qi Woodblock Prints》、《刀刻圣手与绘画巨匠——20世纪前中西版画形态比较研究》等。 

数字时代的复数艺术——陈琦个展  

▲展览海报

开幕:2015.11.15(星期日) 15:00—18:00

展期:2015.11.15 - 2016.1.10

地点:艾米李画廊B空间(北京市朝阳区机场辅路草场地54号院)