《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

凤凰艺术 作者:邱家和2015-11-16 10:50

Art021 poster-肯特里奇 final - 复件

Art021 poster-肯特里奇 final - 复件

“2015 Art 021”——这个刚刚举办第三届的新型艺博会,将于本周惊艳亮相。其展览场馆从前两届的外滩源移师上海展览中心,无疑会让观众感觉其“改头换面”。不过细心的观众会发现,艺博会改头换面的背后是整体规模与质量的升级换代。为此,笔者专访了其艺术总监、创始三元老之一的周颖女士,请她盘点这次艺博会的亮点。

规模升级

从创办时的29家,到第二年的54家,再到今年的75家,“ART021”的参展画廊规模可谓与日俱增。国际画廊比例提升至25%以上,其中不乏首次参加艺博会的画廊:Galerie Chantal Crousel、Magda Danysz Gallery、Taka Ishii Gallery、Johyun Gallery、小山登美夫画廊、Galerie Krinzinger、Christine Park Gallery、ShugoArts、Sullivan+Strumpf与Galerie Hubert Winter。

作为国际画廊中具有领头羊地位的佩斯画廊,带来了大家熟悉的大卫·霍克尼的作品,会有日本摄影家杉本博司的作品。高古轩也是本次ART021的参展画廊之一,据周颖介绍此次是其阔别内地的艺博会市场10年后重新归来。她认为这次高古轩摆出了特别高的姿态:既有最明星的艺术家如杰夫·昆斯,也有现在最抢手的艺术家托马斯·豪斯雅戈(Thomas Houseago),还有亚洲买家耳熟能详的曾梵志、村上隆与白南准这些闪耀的名字。

Sam Jinks的作品《无题 (站立的圣殇)》

Sam Jinks作品《无题 (站立的圣殇)》

没顶公司制作的视频作品《没顶曲项瓶》

没顶公司制作的视频作品《没顶曲项瓶》

周颖特别指出,虽然规模在扩展,但对参展画廊和机构仍然坚持严格的标准。比如对于积极参与的拍卖公司,坚决拒绝在艺博会上举办拍卖预展,反而与他们合作引入一些别具新意的展览项目。这次艺博会有3个特别展览,包括北京匡时国际策划的新一代收藏家的藏品,其中包括张培力多媒体作品。而保利拍卖也在其展览中,呈现其在新媒体艺术方面的尝试。艺博会与著名的安信信托也有合作,在space021空间中,展示过去几年里艺术家新的影像作品。

“1+1”出新

ART021中还有2个非盈利项目。其中的“1+1”据周颖介绍去年就有,只限于一个年轻的画廊带来一位年轻的艺术家。今年这个项目在概念上有了拓展,其结果是:“1+1≠2”:可以是一个事业有成的艺术家带一个年轻的艺术家;也可以是一个策展人做一个策展命题,下面带一个或多个艺术家,如一家画廊,请鲍栋做策展人;也有一家韩国画廊只做韩国单色美学。她认为这个项目比去年丰满,对主画廊是非常有力的活力补充。

数量之外

从1990年代起就从事画廊业的周颖堪称资深,却始终保持着对数量之外的艺术性的敏感,为此她不厌其烦向笔者娓娓道来:广州维他命邀请艺术家傅丹,以策展人的身份介入整个画廊展位的一个完整策划,相当于举办一个展览,而艺术家本人的身份特殊,曾经是一位越南难民,后来辗转到了丹麦,参展作品因此还包括北欧的家具设计作品等。

他还特别提到了艺术家米斯特(Mr.)由贝浩登画廊带来,为博览会的VIP专场前来。前不久刚刚在森美术馆做了个展的村上隆,也是这次艺博会的热点,据她所知有不止一个画廊会呈现他的作品。另外一个日本近年来特别受到关注的艺术家名和晃平,将在艺博会举办期间,由韩国著名画廊阿拉里奥举办其在上海的第一个个展。

上海特性

“我们并不意欲做一个中国的巴塞尔!”周颖为此还专门谈到了“ART021”特有的身份符号——上海特征。中国艺博会的国际化与在地性,从一开始就以“ART021”的上海特性表现出来。今年展览场馆变了,但上海特性不能变。

为此,周颖谈到了艺博会在两个方面的工作:一方面是关注那些堪称经典的资深中国当代艺术家,如将在艺博会上发布谭平,蔡锦,刘野的新书,将在艺博会上亮相的余友涵,曾梵志等明星级艺术家的新作。另一方面,引入流行艺术、街头艺术。

此外,艺博会还加强与藏家的互动,如在艺博会期间将举办的场次超过10场的论坛和讲座中,首当其冲的论坛讨论的是当前市场上出现的新的收藏趋势。此外,针对藏家,艺博会组织的活动,包括参观上海本地专营当代艺术的美术馆所做的正在进行的展览 GO MOD,参观上海本地专营当代艺术的画廊等等项目异彩纷呈。

Art021 poster-1-余友涵

Art021 poster-1-余友涵