《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

广州日报 作者:杨进2015-11-16 10:08

花城广场展期持续至11月29日

海上丝绸之路缩影连绵珠江七桥

昨晚,2015年广州国际灯光节正式亮灯,位于花城广场和跨江桥上来自海内外的灯光精品一起点亮,为中外游客上演了一场顶级的视觉盛宴。据介绍,自昨日起,花城广场的灯光作品将亮灯迎客,展期将持续到11月29日;珠江七座桥梁展期持续到明年5月10日。

在广州大剧院门口的水池上,一个巨大的“月球”静静躺在水面,灯光下,游客犹如悬浮在空中近距离观看月球,而水中的月球倒影相映,让人想到“故乡”。

在不远处,还有一处2015年悉尼灯光节上大放异彩的3D楼体投影作品《幻象》,在广州图书馆北外墙投影出不断变幻的彩色图案,流光溢彩,让游客大呼过瘾。

“快看,激光舞开始了!”晚上7时,广州塔顶上几条激光棒突然射向花城广场,与周边高楼上的激光不停变化交织,变成激光网,与游客共舞。

记者了解到,与去年灯光节一样,今年有7座跨江桥也参与进来。由西至东,创意灯画装点着人民桥、解放桥、海珠桥、江湾桥、海印桥、广州大桥、猎德大桥,呈现迷人夜色,与主会场作品遥相呼应,而且持续近半年。

据介绍,七组灯画的设计理念将海上丝绸之路缩影到珠江,分为启程、征程、归程三个主题,通过“扬帆起航”、“远渡重洋”、“满载而归” 三个场景,组成对海上丝绸之路文化与岭南文化的阐释。

大灯光秀最值一看

一、ILLUSION

地点:图书馆外墙

时间:11 月15 日~29 日

设计说明:利用楼体投影,影像会不断变幻出千奇百怪的图形,结合灯、声、色各种特色元素

二、远航

地点:花城广场南广场花圈旁

时间:11 月15 日~29 日,逢19:30、20:30、21:30

设计说明:以帆为元素以海浪为型,意在传承广州的海丝文化,传达乘风破浪、积极进取的广州时代精神,声光电数字媒体结合

三、光魔方

地点:花城广场南广场

时间:11 月15 日~29 日,逢19:15、20:15、21:15

设计说明:灯光与方块是一个光影迷离、幻象飞旋的空间。宇宙之谜、社会之谜、人生之谜,变幻莫测宛若“魔方”

四、Peoples Screen

地点:少年宫屏幕

时间:11 月15 日~29 日,逢19:30~22:00

设计说明: 通过实时互联网传输技术,将澳大利亚的珀斯与广州在线互联,通过大屏幕便可看到人出现在大洋彼岸的画面

五、Magic Carpet

地点:花城广场南广场

时间:11 月18 日~29 日,逢19:45、20:45、21:45

设计说明:地面空间上的图案会不断变换,如一张变化万千的魔幻大地毯,让你站着“看电影”

六、故乡

地点:大剧院外水面

时间:11 月15 日~29 日

设计说明:“月是故乡明”,表达一种对家乡的思念。此作品放至歌剧院水面,抬头看到星夜一轮明月,相映成趣,甚是唯美