《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

11月15日, 艾米李画廊将迎来艺术家沈勤个展“那時·此時”,这是艾米李画廊与沈勤筹备近一年的首次个展合作。画廊第一次在展览中加入纪录片元素,与沈勤的作品,手稿与文献相结合一同为大家带来更为立体、全面的个展。

沈勤在绘画中有一种明显的诗人气质,追古的气息。水墨在沈勤的笔下是一种表达内心的工具,所传递的是“文人”的精神。在85时期,沈勤在形式上虽然远离了国画的传统,但是骨子里却与文人同出一辙。他创作的《师徒对话》、《浮》、《地平线·椅子》、《贯修的世界》等作品,抛离了当时中国画写实主义盛行的局面,画面虽用超现实的方式表述,但传递出的则是禅宗的意境,平和,但是又是坚实的、激烈的。用他自己的话就是“这些作品其实是怀古之作,是对东方古老世界的向往”。

到了1989年的“中国现代艺术大展”,他创作了《黑白——山系列》,才从对东方世界的向往转向内心的精神世界。1992年的“后89:中国新艺术展”和2001年,在广东美术馆所主办的“中国水墨实验二十年”的参展作品,也证明了沈勤开始逐步脱离85时期的影响,走向内心,走向自由。

为了此次展览,沈勤特别创作新《宋画山水》系列作品《坐看云起》;同时还有沈勤在2006年所画玫红山水《公路(一)》;在学术方面有着重要地位的《田·园》系列;大型五联作品《渔庄秋霁》与《黑·村》系列。

作品展示

黑·村 11.15 Ink Village 11.15 纸本水墨 Ink on paper 四联 Tetraptych 130x267cm 2015▲ 黑·村 11.15 Ink Village 11.15 纸本水墨 Ink on paper 四联 Tetraptych 130x267cm 2015

村 11.15 Village 11.15 纸本水墨 Ink on paper 25x167cm 2015▲ 村 11.15 Village 11.15 纸本水墨 Ink on paper 25x167cm 2015

渔庄秋霁 Sunshine in Autumn at Fishing Village 水墨设色纸本 Ink and colour on paper 140x69cmx5 2013 渔庄秋霁 Sunshine in Autumn at Fishing Village 水墨设色纸本 Ink and colour on paper 140x69cmx5 2013

黑水墨-村 11.15(1) Black Ink-Village 11.15 (1) 纸本水墨 Ink on paper 41×137cm 2015▲ 黑水墨-村 11.15(1) Black Ink-Village 11.15 (1) 纸本水墨 Ink on paper 41×137cm 2015

公路(一) Highway(1) 水墨设色纸本 Ink and colour on paper 245x125cm 2006▲ 公路(一) Highway(1) 水墨设色纸本 Ink and colour on paper 245x125cm 2006

坐看云起 As Clouds 水墨设色纸本 Ink and colour on paper 25x249cm 2015▲ 坐看云起 As Clouds 水墨设色纸本 Ink and colour on paper 25x249cm 2015

做了近十年“隐士”的那个“85时期的水墨勇士”再次回归大家视野里的时候,不难发现,沈勤一直在充电,曾经的设计经历使他对画面的结构很敏感,拍广告、拍电影使他对光和空间很在意,所以在《田·园》系列作品中,画面有点、线、面的基本元素,幻化出一中雾气迷蒙的水墨空间。晕染平稳、均匀而不见笔触,从传统中变化而出,寥寥几笔可表述出园林的意境。

“那時”与“此時”是具有时间维度的词语,之所以会采用这两个词语,其一就是想通过展览做一次“自我”的对比,并不是要区分好与坏,而是希望发现在不同时期“自我”的变化以及不同题材,在不同时期会有如何的表达方式。其二则是能让观者在展览的主旨引导下,无论是通过现场的作品,文献还是纪录片可以自发的去了解沈勤的变化。

“此時”的沈勤相对“那時”的沈勤多了一种“出世”,而这种“出世”体现了沈勤“自我”已经脱离了85时期的那种具有使命感而画画的状态,不受任何拘束。反倒是追求内心的感受,更具单纯性的表达精神世界,恢复水墨语言的纯粹性。

展览将持续至2016年1月10日

关于艺术家

沈勤

艺术家沈勤照片▲ 艺术家沈勤

1958年生于南京。

1978年至1982年江苏省国画院研究生班学习。

现为江苏省国画院国家一级美术师。

个展:

2015   那時·此時,艾米李画廊,北京

洇·氤·霪·滢—沈勤个展,苏州博物馆,苏州

沈勤&陈琦作品展,亚洲艺术中心,北京

2014   山外山—沈勤、朱建忠画展,上海玉衡艺术中心,上海

2012   墨,隐,田,园—沈勤水墨画展,石家庄当代美术馆,石家庄

2011   风月同天—井上有一书法,沈勤水墨画展,广州美院美术馆,广州

2009   净界—沈勤水墨画展,华艺廊,广州

部分群展:

2015【绘画】PAINTING:贰拾X20,保利艺术博物馆,北京;枕流漱石—当代文人艺术展,亚洲艺术中心,北京;水墨SHUIMO—世纪变革与艺术新路,北京民生现代美术馆,北京;2014西云东语—中国当代艺术研究展,合美术馆,武汉、德国汉堡美术馆,汉堡;东语西渐—中国当代水墨五人展,南艺美术馆,南京、英国皇家美术学院,伦敦;新·朦胧主义,东京画廊+BTAP,北京;2010改造历史—2000——2009年的中国新艺术,国家会议中心,北京;2001实验水墨20年展,广东省美术馆,广州;1992后“89”中国现代艺术展,汉雅轩,香港;1989“89”中国现代艺术展,中国美术馆,北京    

那時·此時—沈勤个展

沈勤个展“那時•此時”海报▲ 沈勤个展“那時•此時”海报

开幕:2015.11.15(星期日) 15:00—18:00

展期:2015.11.15-2016.1.10

地点:艾米李画廊A空间(北京市朝阳区机场辅路草场地54号院)