有盐

凤凰艺术

资讯 >独家

凝视1

“艺术家在现场”(The Artist is Present)

2010年,纽约现代艺术博物馆,玛瑞纳·阿布拉莫维奇在自己的展览“艺术家在现场”(The Artist is Present)上。

玛丽纳·阿布拉莫维奇(Marina Abramovi?)是世界最著名的行为艺术家之一,最近却被以前的合作伙伴和爱人,著名德国艺术家乌列(Ulay)状告至法庭,起因是两人在合作完成的作品上发生了争端。

两位艺术家都出生在贝尔格莱德,乌列的全名为弗兰克·乌列·莱西盆(Frank Uwe Laysiepen),他们维持恋人与工作伙伴关系长达10多年之久,直到1988年才分开。在此期间设计了一系列作品来探索两人的合作关系。

他们的关系在2010年开始引起人们的关注,当时在纽约现代艺术博物馆的装置艺术中,阿布拉莫维奇在一天博物馆里的一把椅子上坐了8小时,并邀请陌生人坐到她对面,直视她的眼睛。当乌莱出乎意料的坐到对面时,她开始哭泣并握住了他的双手,数百万人在YouTube上观看了这段两人重逢的视频。

然而往昔温柔回忆已经不复存在,据说本月早些时候乌列在阿姆斯特丹提起诉讼,声称阿布拉莫维奇违反了两人1999年签署的合同,该份合同涉及到两人曾经共同创作的艺术作品。

乌列指出,阿布拉莫维奇要求博物馆将自己列为两人共有作品的唯一作者,这与合同内容不符,并且她没有向自己提供销量的真实数据,16年来只给自己支付了四次报酬。

乌列在《卫报》指出:“她不仅仅是我以往的商业合作伙伴。所有的作品已经载入史册。现在进入了学校教科书。但她却有意曲解事实,或者把我的名字遗漏。”

但阿布拉莫维奇的律师表示,她“完全不同意”自己曾经的合作伙伴的指控。“我的客户不想对此做任何评价,那根本就是诽谤。她认为这起诉讼是恶意诋毁,目的就是要损害她在公众面前的形象。我的客户确信自己可以非常自信的站在法庭面前,通过法律途径捍卫自己的权利和名誉。”

1988年这对情侣分手时,他们决定用《情人》(The Lovers)这幅画来纪念一段关系的结束,两人各自从中国长城的一端出发,最后一次相遇和分离。

乌列表示,自己后来把档案文件卖给了阿布拉莫维奇,她同意保管并且监督这些可出售材料的商业问题,其中包括有视频、照片和表演。所有利润应当如下分配:50%归博物馆,30%归阿布拉莫维奇,20%归乌列。

但在指控当中,乌列声称阿布拉莫维奇付给自己的版税远远小于这一规定,并自己在2014年发布新书Whispers: Ulay on Ulay的时候,她拒绝让自己采用两人合作创作的图像,最终修订版本只能用粉色空白代替。阿布拉莫维奇还反对成立乌列基金会,这个基金会原本打算为他管理去世后的遗产。

本月晚些时候,这起案件就会在阿姆斯特丹地方法庭进行审理。

(编译:尚智)

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xieyj@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。