有盐

凤凰艺术

资讯 >国际

据英国《卫报》近日的报道称,被誉为“行为艺术教母”玛丽娜·阿布拉莫维奇被前搭档、伴侣德国艺术家乌雷(Ulay)起诉,起因则是二人曾经共同创作的作品。

出生于贝尔格莱德的阿布拉莫维奇和乌雷的爱情故事曾经为世人称道。1976年,阿布拉莫维奇在阿姆斯特丹结识了同为艺术家的乌雷,二人互为灵魂伴侣并携手走过了12年,1988年分道扬镳。2010年,阿布拉莫维奇在纽约MoMA表演了一场名为“The Artist is Present”的展览——她在MoMA静坐了716个小时岿然不动,接受了与1500个陌生人的对视,但当一个男人出现时,原本雕塑一样的阿布拉莫维奇突然流泪,这个人就是乌雷,而记录这个行为艺术作品的视频当时在YouTube上的播放次数瞬间就达到了几百万。

large_SluZ_063c00002aeb1191

2010年纽约MoMA,阿布拉莫维奇展览现场

然而,这段往事最近再被提出来,却是因为乌雷在阿姆斯特丹提起的诉讼——他认为阿布拉莫维奇违反了他们俩在1999年签订的一份关于二人共同创作艺术作品的约定。乌雷认为,阿布拉莫维奇让画廊将自己的名字署名为他们俩合作作品的唯一作者,这种做法不仅违背了二人当时的约定,而且在过去16年时间里只向他支付了四次费用,并未就该作品提供准确的交易清单。在接受英国《卫报》采访时,乌雷说道:“她不仅仅是我的一个前任工作搭档,他们俩的全部作品更是创造了历史。如今,这件作品甚至进入了教科书。但是她却刻意误导了这件作品背后的所有事情,更是完全抹掉了我的名字。”

但另一方面,阿布拉莫维奇的律师称,她“完全不认同”乌雷的主张。“我的客户(阿布拉莫维奇)不想就此事有任何评价,因为这些都是诽谤。她认为这起诉讼是无礼的,也是对她公众形象的损毁。她不畏惧对簿公堂,并将采取所有法律手段维护自己的权利和名誉。”

2f43-fxksqiv8307796_副本

德国艺术家乌雷

1988年,阿布拉莫维奇和乌雷来到中国,合作了他们的最后一件共同作品《情人—长城》。历时三个月,阿布拉莫维奇从位于渤海之滨的山海关出发,延长城自东往西行走;乌雷则从中国西部戈壁沙漠中的嘉峪关开始自西向东行走,总计行程超过4000公里,最后在位于山西省的二郎山会和,挥手告别,从此天各一方。《情人—长城》是这对艺术情侣合作的最后一件作品,实际上成为了他们分手的仪式祭礼。据说,他们分手的原因是“艺术观念和生活上的分岐”。

rBEQWVFiN6gIAAAAAAJN7yfMvF0AADnsgCuJ3cAAk4H021

1988年,阿布拉莫维奇和乌雷来到中国,合作了他们的最后一件共同作品《情人—长城》

二人曾经打扮成双胞胎,自称是“联体生物”,对彼此有着全然的信任。70年代末他们共同创作的“关系系列”和“空间系列”都是世界范围内具有广泛影响的行为艺术作品。

1-140P51FZW10

1977年二人合作的《无量之物》。阿布拉莫维奇和乌雷两个人裸体站在意大利波洛尼亚一家画廊的入口处,观众只能通过他们之间的狭小空间进入博物馆里。唯一可以自己决定的是,观众想面对裸体的乌雷还是裸体的阿布拉莫维奇。

6358294825495503386431289_副本

6358294845428495347841112_副本

《潜能》是阿布拉莫维奇和乌雷在1980年横贯欧洲的作品

乌雷表示,他后来将本人的档案卖给了阿布拉莫维奇,因为后者承诺会保留这些档案和衍生的作品最终的销售权,衍生的形式包括录像、摄影以及行为艺术,所有利润将按照一定比例进行分成:50%归画廊,30%归阿布拉莫维奇,20%归乌雷。但在这次的诉讼案中,乌雷称阿布拉莫维奇给他解释的合约是分给他的版税比之前的约定更少。

据悉,该案将于本月末在阿姆斯特丹地方法院审理。