《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

北京时间11月17日,爱尔兰音乐的象征、国际乐坛倍受尊敬的大师级乐队——爱尔兰酋长乐队将在北京中山公园音乐堂举行专场音乐会,中国艺术家朱哲琴也将作为嘉宾为本次演出献声助阵。

The Chieftains 爱尔兰酋长乐队

“爱尔兰有很多精美的石头,凯尔特人把它们装进兜里到处传唱,把爱尔兰的音乐带到世界各地。”

1962年成立,经历了半个世纪的演艺生涯爱尔兰酋长乐队,在过去半个世纪的演艺生涯里,曾6次荣获格莱美大奖,发表过28张专辑,其唱片在公告牌杂志200张全球经典唱片榜上亦名列前茅。

酋长乐队被视为爱尔兰音乐的象征、成为国际乐坛倍受尊敬的大师级乐队,连披头士乐队的成员宝罗.麦卡特尼都说:“酋长乐队是这个星球上最棒的乐队。”

0

CNN“做媒” 酋长乐队 vs 朱哲琴

酋长乐队还以跨界合作著称,与其合作过的有Sting、Rolling Stone(滚石乐队)及其主唱Mick Jagger、Sinead O`Connor等非同凡响的音乐人。产生了很多经典之作,让爱尔兰音乐在世界各地开花结果,散发独特的魅力。

其中,酋长乐队与中国新音乐代表人物朱哲琴Dadawa的合作作品,曾备受瞩目与赞叹。而鲜为人知的是,这段合作源自一段有趣的故事:

曾有媒体这样评价:“如果你在外国的唱片店发现只有一张CD来自中国,那么它极有可能是朱哲琴的”。1996年,酋长乐队的经纪人在CNN上看到了中国音乐家朱哲琴Dadawa的演出视频,被她天籁的嗓音和惊为天人的艺术气质所震动,第一时间拿起电话,想把这个来自东方的声音介绍给酋长乐队领军人物Paddy,并讨论尽快邀请朱哲琴展开合作。但Paddy的电话一直占线。原来,当时Paddy正巧也在收看CNN播出的朱哲琴的演出,而电话占线的原因,是Paddy也正在给经纪人打电话。

1996年,酋长乐队正式邀请朱哲琴前往爱尔兰参与专辑录制。朱哲琴特别献唱了一曲《泪湖》Tear Lake。描述一名女子因为失去了爱人而泪流成湖,沧凉而凄美。

一个是爱尔兰音乐的象征;一个是首位在全球56国发行唱片、81国放映音乐影像的中国新音乐代表人物。

酋长乐队与朱哲琴的合作,被称作 “东方韵味” 与 “凯尔特元素” 的完美交融,《泪湖》被视为两国音乐交流的里程碑作品。

歌词欣赏:Tears of Stone| Tear Lake

啦啦啦...

天门开呀

带着你的姑娘

啊,远走高飞

啊,远走高飞

噢,呀泪呀

去寻访你的笑容

变成湖水

啊,湖水

啊,我的泪

是她的湖水

我流在她的海

噢,她的海

噢,流在她的海

流在她的海

啊湖水

天碟Tears of Stone

历时五年的心血浇灌之后,酋长乐队终于完成了专辑的制作,并从《泪湖》Tear Lake得到灵感,把专辑命名为《石之泪》Tears of Stone。

除朱哲琴外,《石之泪》Tears of Stone还邀请了其余二十多位音色各具特色的世界当红顶尖女歌手,包括Sinead O’connor,Diana Krall,The Corrs……实现了不同领域的女声与传统爱尔兰音乐的结合。

在酋长乐队诸多的经典专辑中,《石之泪》Tears of Stone 独树一帜:诠释女性内心的喜悦、悔恨、欢愉和痛苦。整张专辑融合了各种乐风,却仍以凯尔特传统音乐巧妙贯穿其中,从头到尾一气呵成,又如娓娓道来。作品更因为其极佳的编曲及录音效果,而入围《CD天书》推荐的300张令Hi Fi音响如虎添翼、最值得珍藏的极品天碟。

而朱哲琴也是唯一一位和The Chieftains合作录制唱片的华语音乐人。

0 (1)

朱哲琴谈与酋长乐队的合作

与酋长乐队的合作始于上世纪的一段奇缘,我也随缘造访了都柏林,参与了《石之泪》这张“酋长与全球十把女声”的专辑,后来我们一起去了波士顿音乐厅、芝加哥音乐厅、在爱尔兰最重要的节日St Patrics 's Day 我们在纽约的音乐盛殿卡内基音乐厅,那晚上整座城、整个音乐厅都沸腾了,人们打破了卡内基的禁规,口哨、闪光灯一片,爵士歌后Diana Krall 、Sting在台下欢呼……伟大的Paddy Moloney 的风笛将爱尔兰的调调传遍了世界…… 

演出信息:

The Chieftains 爱尔兰酋长乐队 北京音乐会

演出嘉宾:朱哲琴

北京中山音乐堂

2015-11-17 周二 19:30

0 (2)

爱尔兰风笛/锡口笛:佩迪·莫洛尼

长笛:马特·莫洛伊

歌手:爱丽丝·麦克科迈克

小提琴/萨克斯塔拉·布林

吉他/手风琴:艾迪·蒂莫西

竖琴/键盘:特丽昂娜·马歇尔

爱尔兰手鼓/打击乐/歌手:凯文·康奈夫

踢踏舞:凯拉·巴特勒 乔纳森·皮拉兹克 南森·皮拉兹克