《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >评论

artnet新闻 作者:Joe Zhu2015-11-12 08:25

苏富比欧洲副主席奥利弗·巴克在11月4日晚间为前总裁陶博曼的藏品专场拍卖开场 图片:Courtesy of Sotheby's

苏富比欧洲副主席奥利弗·巴克在11月4日晚间为前总裁陶博曼的藏品专场拍卖开场

图片:Courtesy of Sotheby's

11月10日早晨(北京时间11月10日下午),苏富比公布了第三季度财报。虽然相比之前每股27美分的预期亏损,每股26美分的实际数字显得并不那么难看,但是在有投资人和分析员参与的周一早间电话会议上,看起来大家——包括现任CEO泰德·史密斯(Tad Smith)在内——关注的焦点是第四季度的销售情况,以及苏富比为前总裁陶博曼藏品专场所做出的5亿美元巨额担保。

阿美迪欧·莫迪利亚尼(Amedeo Modigliani)的《宝丽特·茹丹肖像》(Paulette Jourdain ,1919)在上周末的苏富比陶布曼专场中以4,280万美元领跑,成为成交价格最高的拍品。 图片:Courtesy of Sotheby's

阿美迪欧·莫迪利亚尼(Amedeo Modigliani)的《宝丽特·茹丹肖像》(Paulette Jourdain ,1919)在上周末的苏富比陶博曼专场中以4,280万美元领跑,成为成交价格最高的拍品。

图片:Courtesy of Sotheby's

也许,最有趣的部分是在巨大支出上的强调,而不是它们所带来的预期受益。

报告指出上周的陶博曼收藏拍卖“收获了7.8亿美元,其前两场成绩尤为突出",但是史密斯和其他苏富比的代表强调,他们目前最亟待解决的问题是收回为这次拍卖所付出的巨大投入。

史密斯通过电话会议表明了自己对于这场担保的态度。

“我们不会拿股东们的钱来冒险,"史密斯回忆起自己第一次与股东及投资人进行沟通时的景象。“同时,对重量级的拍品进行担保可能会是非常重要的营销投资,可以潜在地起到积极推动、在行业内拓宽产品范围的作用。策略、机会、判断以及合理的风险管理可以为我们的担保作出正确的指导。"

“有人问,目前为止还没有涉及到第三方的陶博曼专场担保模式,会不会成为我领导下的常态,"史密斯说。“答案是否定的。阿尔弗雷德·陶博曼是独一无二的。只有他的藏品才有值得苏富比的股东们去争取的独特性与体量。"

artnet新闻收到的一系列消息表明,苏富比无法冒险让这些藏品落到自己的死敌佳士得的手中——从生意的角度上考虑——这是一个让人无法接受的结果,苏富比前总裁的后人如果将这些藏品交到了最大的竞争对手手里的话,这将很难解释。从营销角度来看,这无疑将为苏富比带来前所未有的打击。

更不用说陶博曼还是唯一一位曾经入狱的苏富比总裁,他在90年代末曾经因卷入价格操控丑闻而被联邦调查员起诉并入狱服刑。佳士得配合了官方调查,而陶博曼的英国同谋安东尼·泰南特爵士(Sir Anthony Tennant)则拒绝来美国接受审判。按照英国法律,他不能被引渡。

首席财政官帕特里克·迈克莱蒙特(Patrick McClymont)在稍后的电话会议中对担保做出了更深入的分析。

“我们需要向投资者们指出,在对陶博曼藏品的担保下,苏富比在拍卖价格——落槌价加买家佣金——没有达到协议价格的情况下,是得不到佣金的。"迈克莱蒙特说:“不过,相应的销售业绩与推广开销会被同时计入2015年第四季度以及2016年第一季度的业绩当中。我们在考虑陶博曼担保金的时候,还需要考虑到那些没有成交、并已列入我们财产清单的作品的预估价值。根据这样的计算方式,我们2015年第四季度以及全年的佣金利润总和将会减少。"

在即将于本月开始的美国艺术专场以及2016年1月的古典大师专场里,苏富比还会继续拍卖来自陶博曼的藏品。

然而,在苏富比收入报告后与金融分析师的问答环节当中,一位分析人员一针见血地提出了关于陶博曼担保金的问题:“你能不能告诉我们预期究竟会亏损还是盈利吗?"

“我们应该这样来思考,"迈克莱蒙特回应说,“所有在拍卖场上发生的事情,落槌价、买家佣金等等,都是在抵扣担保。到目前为止,我们的累计金额是4.2亿美元,加上那些即将上拍的资产……估计加起来还会有大概6,000万美元的成交额,另外就是那些(流拍的)作品,在写上报表之前,我们需要用市场来为它们作出检验……我相信这些可以让我们赚回担保金。"

迈克莱蒙特补充说,一些在上周拍卖中流拍的作品已经在拍卖后被以“诱人的价格"售出。

苏富比的股票价格在收入报告之后一路走低。 来源:Yahoo Finance

苏富比的股票价格在收入报告之后一路走低。

来源:Yahoo Finance

在早间的业绩报告公布之后,苏富比的股票价格曾经一路跌倒每股32美元,跌幅高达2美元以上,相比当天在纽约证交所开盘时的价格下跌幅度约为6%。