《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >评论

央美艺术品 2015-11-11 09:07

在能力和学识较对等的情形下,性格,便在一定程度上决定着一个人的命运——

莫里蒂亚尼

莫迪里阿尼

光看脸,他是画家圈里帅得一等一的人物,看看其他几位你就懂了

这是亨利·德·图卢兹·劳特累克——

1-henri-de-toulouse-lautrec-granger

这是梵高——

梵高

这是保罗·高更——

4

当时,莫迪里阿尼在意大利已小有名气,人倔嘴不甜,长得精神,还有钱。

佳士得香港展览的《侧卧的裸女》

11月9日佳士得 “艺术家的缪斯”小型晚拍专场上,莫迪里阿尼于1917年创作的《斜躺的裸女》,被中国土豪刘益谦10亿抱回家。

但当他来到了巴黎(法国是一个nozuonodie的国家),他有了一个苦恼。

在那儿,没有人认为他活儿好,他产生了姑娘们现在都有的那种感觉——我这么好,为什么就是找不到男朋友?

margarita-seated-1916

原因就是,巴黎已经有了一个叫毕加索的年轻人。虽然两人身高一般(1.65米),但两个矮男人的命运却不一般。

毕加索善变,他不单有蓝色时期粉色时期,他还搞立体,1907年毕加索那幅尺寸巨大的《亚威农少女》诞生,可谓是他第一件立体主义的作品。

7

8

《亚威农少女》

而莫迪里阿尼,1907年他才结识自己的第一个追随者。因为他始终只拿得出一个系列——长脸系列,但你能看出这个执着的意大利人已经很努力了。

他把巴黎女人的时尚服饰,都配上了自己的长脸。

9

10

更重要的是,两人才艺相当的情况下,性格部分才是为个人命运加分的彩蛋。

毕加索情商巨高,他懂得艺术圈的潜规则,他搞搞女人传传绯闻,三天就变一画风,成了画家圈里的领头人。

下载

中,毕加索 左,莫迪里阿尼

莫迪里阿尼和很多天资不错的画家一样,骨子里都透着一股优越感,就像个条件很好的姑娘等着好姻缘来撞自己的腰。

12

莫迪里阿尼也一样,在巴黎的莫迪更高冷。巴黎那么多派系,他拒绝加入任何派、朋友也都是Hello型。

慢慢的,孤僻就成了自己改不掉的习惯,他只是一直画长脸女人,并且他故意让她们有眼无珠,他自己解释是让人们关注心灵。

这更像是一种自我疾呼——我为什么没有存在感?

14

13

那么,情商高低真的会影响一个画家的命运前途么?

据说 莫迪里阿尼有一句名言:“我是一个被毕加索所害的人”

你看,情商低的人自己就缺乏关注他人情感的意愿。

换句话说就是,不在乎。更糟的是低情商的人容易感觉自己被伤害,他们会把别人无意识的行为误解为对自己攻击。

其实,多少年后的我们来看,毕加索有毕加索的疯癫,莫迪里阿尼有莫迪里阿尼的深情。

何来加害呢?

16

15

还有一个不能说的秘密:毕加索其实一直拿莫迪里阿尼当作自己最惧怕的对手(虽然毕加索死不承认),但他情商高啊,他只是悄不做声的看着自己的对手闹情绪、作死,他后来还买了一幅莫迪的画作《双手放在膝盖上的年轻女人》,如今收藏在巴黎的毕加索博物馆。

17

然后就没有然后了——莫迪里阿尼35岁就被自己的才华憋死了。