《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

1

温哥华美术馆

图片:Melissa Baker

2015年11月2日,温哥华美术馆(Vancouver Art Gallery)宣布成立亚洲艺术理事会(Asian Art Council),旨在为美术馆2014年10月新创立的亚洲馆(Insitute of Asian Art)提供建议和指导,并通过展览、公众项目和收藏促进公众对亚洲艺术的理解和欣赏。

亚洲艺术理事会的7位创始成员包括艺术家徐冰、收藏家周大为、纽约哥伦比亚大学国际关系教授韦莎卡·迪赛(Vishakha Desai)、新德里克兰·纳达美术馆(Kiran Nadar Museum of Art in New Delhi)馆长鲁比娜·卡洛德(Roobina Karode)、金守子(Kimsooja)、收藏家李琳和东京森美术馆(Mori Art Museum)馆长南條史生(Fumio Nanjo)。

与此同时,学者、策展人及艺术家郑胜天将兼任美术馆亚洲馆总监,而上海当代艺术馆馆内策展人斐丹娜(Diana Freundl)则被任命为亚洲艺术助理策展人。

对于此番任命,温哥华美术馆馆长凯瑟琳·巴特斯(Kathleen Bartels)认为:“我们很荣幸由郑胜天先生来带领这一机构。多年来他对美术馆的亚洲艺术项目给予极大的支持,我对他的帮助和热情深表谢意。再加上斐丹娜的策展经验和远见,我们极其兴奋地期待着这个初创机构达成自己的目标和愿望。"

温哥华美术馆亚洲馆于2014年10月16日宣布成立,并于同年10月和11月分别举办了“紫垣撷珍—故宫博物院藏明清宫廷生活文物"(The Forbidden City: Inside the Court of China's Emperors)和“开卷:当代与传统"(Unscrolled: Reframing Tradiontion in Chinese Contemporary Art)两个以中国艺术为主题的展览 。在亚洲馆成立之前的30年余年间,温哥华美术馆举办过28场与亚洲艺术有关的展览。2015年5月14日至10月12日,美术馆的公共艺术空间“Offsite"内曾展出孟买艺术家莉娜·赛尼·卡拉特(Reena Saini Kallat)的装置作品。

温哥华美术馆总策展人及副馆长黛娜·奥盖提斯(Daina Augaitis)表示:“对地方特色的承认是温哥华美术馆的主要价值观之一,我们的目的是提高参观者对亚洲——特别是中国、日本、韩国和印度——艺术的认识。"

2

莉娜·赛尼·卡拉特《编织编年史》(Woven Chronicle),2015

图片:Rachel Topham, Vancouver Art Gallery

据悉,由香港立木画廊(Lehmann Maupin)及韩国PKM画廊代理的韩国艺术家李咄(Lee Bul)的个展自2015年10月30日起将在亚洲馆举办,展期至2016年1月10日。

3

李咄《无题》(Untitled),2014

图片: Courtesy the Artist and Lehmann Maupin, New York and Hong Kong

2015年9月29日,温哥华美术馆刚刚公布了其新馆的设计方案。据悉,当前的场馆于1978年改建自旧时法院,为了扩建展厅、满足行业安全标准、吸引国际化艺术巡展等目的,美术馆决定于伊丽莎白女王剧院(Queen Elizabeth Theatre)旁边另辟新馆。新馆将于2017年破土, 2021年完工,届时大堂将为亚洲馆特别设立空间。工程将由负责设计香港M+美术馆、瑞士巴塞尔新展览大厅、德国戈兹美术馆、上海龙美术馆“15个房间"艺术展展厅的瑞士建筑事务所赫尔佐格和德梅隆(Herzog & de Meuron)承担。

4、

新馆设计概念图

图片:renewcanada.net

郑胜天:

郑胜天曾于杭州中国美术学院工作30余年,1990年移居温哥华。曾协同创办温哥华华人艺术家协会和温哥华当代亚洲艺术国际中心 (Centre A),任该中心及温哥华美术馆的董事,现任《典藏国际版》(Yishu: Journal of Contemporary Chinese Art)总策划和温哥华双年展亚洲资深策展人。 其策划与合作的重要展览包括 “上海摩登"(慕尼黑,基尔,2004)、第五届上海双年展(上海、2004)“中国生意"(温哥华,2006)、“转世"(多伦多,2007)、“艺术和中国革命"(纽约,2008)和“黄灯:中国新媒体艺术"(温哥华,2012)等。作为艺术家,他的作品自1960年代以来曾在中国、美国、加拿大和俄国展出,2013年获加拿大艾米莉 · 卡美术与设计大学(Emily Carr University of Art and Design)授予荣誉博士称号。

斐丹娜(Diana Freundl):

斐丹娜自2013年起加入温哥华美术馆团队。她策划了美术馆公共艺术空间“Offsite"的一系列装置,包括上海艺术集体“没顶"和孟买艺术家莉娜·赛尼·卡拉特的作品。2014年她与卢迎华合作策划了亚洲馆的首展“开卷:当代与传统"。在此以前,她曾在亚洲居住14年,任上海当代艺术馆(MoCA)的策展人,策划过 “夜与土:赫尔辛基、柏林、上海(2007)、“蝴蝶梦"(2008)和“印度现在:印度当代艺术"(2009)等大型展览。她与郑胜天合作策划了“虚拟的声音:中国社交媒体艺术"(温哥华,2012)。