《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

1446682957505

《宝丽特·茹丹肖像》(1919)

当地时间11月4日晚7点,纽约蘇富比首场陶博曼故藏专拍“博蕴菁藏”专场正式举槌,共有77件拍品呈现。拍前备受关注的莫迪里亚尼《宝丽特·茹丹肖像》此前估价在2500万到3500万美元,最终以4281万美元成交,约合人民币2.71亿元。

《宝丽特·茹丹肖像》是莫迪里亚尼最大尺幅的作品之一,也是巴黎收藏家利奥普·卓洛斯基直接购自艺术家本人的一幅珍贵画作。画中的女子宝丽特·茹丹身份多样,她既是是一位画商,同时也是莫迪里亚尼的长期支持者,还是利奥普·卓洛斯基的女佣和情人。1919年,晚年的莫迪里亚尼为其绘制肖像,已经非常深厚的艺术造诣使得这幅画充分表现了他标志性的艺术风格,笔触饱满,空间的处理上又受到了立体主义启发,堪称莫迪里亚尼晚年的代表作。该作曾于1931年在巴黎马塞尔·伯尔尼海姆画廊举办的莫迪里亚尼个展上首次亮相,此后曾先后在克利夫兰美术馆、纽约现代艺术博物馆、阿奎维拉画廊、伦敦皇家艺术学院等多个大展中展出。