文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >设计

导读:比emoji猜电影早多了,2012年就有一本全文用标识符号“写”的小说出版过。

它名叫《地书》,当然你从书上是看不出来的,因为它全文没有一个字,对,也没有署名……

封面是这样的:

一个人,从点到点。

封底是这样的:

从上图我们可以看到作者似乎是

……

最近它新出了立体书版本,更加神奇,小黑(不是我)一天都活在这本书里了。

叮,叮,叮!

欢迎来到你的世界:

睁眼,挣扎,养的猫都来催你了,唉,还是起吧

拉个便便

做个早餐

去上班

工作,发个email

上着班偷偷和女生聊天

中午,吃饭时间到

汉堡还挺丰富

上班,除了排队上厕所的就是在刷手机

电话响了

是母亲大人

“30岁,老大不小啦,还没找女朋友吗?”

“我才28。”

“28!28不就是30岁。”

没被催过婚的人生是不完整的。ಥ_ಥ

似乎还看到了天下母亲经典语录之按时吃饭,早点睡觉?

约会,送捧玫瑰花

不过约会后面好像把灯关了的那段,小黑我表示并没有看懂 :)

大名鼎鼎的徐冰先生。

141228zwrudy5yfrdqmt6r

徐老师,眼镜是哈利·波特同款么?

曾任中央美术学院副院长的徐冰早已斩获无数殊荣——包括1999年的麦克阿瑟“天才”奖,而语言一直是他很重要的创作主题。

20多年前让他声名鹊起的《天书》就是一本谁都读不懂的书,因为本身就是用“无意义”的生造字写出来的。

《天书》,徐冰花了四年时间完成的作品,造了近四千多个“伪汉字”,没有一个人能读懂,包括他自己。

《英文方块字》则是创作了一系列看上去像中文,但实际是英文的字,还有《文化动物》的行为艺术,则是将两只猪——一只写着假英文,一只写着假中文——放在一个铺满书籍的猪圈里交媾。

《地书:从点到点》,他收集整理世界各地的标识符号,想要写成的一本“普天同文”的书。“一本在任何地方出版都不用翻译的读物”。“讲述了主人公小黑(一个标准白领)一天24小时忙碌风趣的生活。”

之所以会产生这个想法,是因为经常要待在机场和飞机里,无意中发现自己其实需要接触到很多象形文字,比如航空公司的安全须知卡,他称之为“人类最早的常识文本。”

他提出我们实际上到现在才意识到巴别塔的真正意义——我们的语言已经停滞不前,完全不适应我们现在的地球村生活。

我灰是不是送书?

别傻了,徐冰老师的作品我们怎么送得起。

扒了2015年保利春拍的消息:徐冰老师作品《鸟飞了》以11500000元成交。呐,就是这件作品