《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

青年时报 作者:骆阳2015-10-27 11:51

昨天上午10点,在中国美术学院南山校区的校史馆前已经聚满了人。不管是美院的老师、学生,还是其他社会各界人士都围绕在一位头发稀松花白,穿着朴素灰色衬衫的老人旁。这位老人就是现任西泠印社执行社长刘江,今年已经90岁的他亲自出席了“南山铁笔——刘江篆刻展暨原作捐赠仪式”。记者在活动前问了老先生这些作品中最喜欢哪一件,老人家微微一笑说道:“这两百方印章,我都挺满意。”

“曾有藏家愿意出1000万元收藏刘江老师的这些作品,但是刘老和他的家人拒绝了。当我提议将这些作品捐赠给学校的时候,刘老和他的家人欣然答应。”中国画与书法艺术学院党总支书记沈浩在开幕式中说道。提到这点,坐在椅子上的刘江在大家的掌声里微笑着点了点头,老一辈艺术家的风骨尽显无遗。

篆刻是中国优秀的传统文化,它也被称作是金石之学,而刘江无疑是这个领域的佼佼者。中国美术学院院长许江也特地出席了这次活动,他在发表致辞之前先向刘江老先生鞠了个躬。“刘江老师几十年来在篆刻上潜心耕耘,取得了独特、卓越的成就,刘江老师给我最大的印象是谦和敦厚,谦和敦厚是刘江老师的本色,是他的做人之风,也是他的从艺之道。古语有云‘如切如磋,如琢如磨’,刘江老师正是达到这种境界的大师。”许江在说完这段话之后再一次向刘江点头致意,周遭也是响起一片掌声。

由于刘江年事已高,在开幕式中代替他发言的是他的儿子、中国美术学院艺术管理与教育学院教授刘丹。“父亲今年九十岁了,从1945年进入国立艺专学习,至今与美院已共同度过了七十个年头。父亲自1999年起,已陆陆续续地向中国美术学院、西泠印社、浙江省博物馆、重庆市万州区博物馆等机构捐赠书法篆刻作品近六百件,而今天这次捐赠是父亲至今为止最大数量的捐赠。因为父亲始终坚持‘艺术的最高境界是让艺术作品回归人民’的信念,将自己精心创作的作品与大众分享,同时为国家与社会留下一笔宝贵的文化财富。”

在随后的捐赠仪式上,刘江亲手将自己近60年创作的200件篆刻原石捐给学校,中国美术学院党委书记钱晓芳代表学校接受捐赠并向刘江颁发了收藏证书。据悉,此次捐赠作品在展览结束后将存放在中国画与书法艺术学院书法篆刻材料实验室。

●人物简介

刘江 原名佛庵,号湖岸、知非。汉族,1926年7月生,四川万县人。1945年中等师范毕业后,考入重庆国立艺术专科学校预科习绘画,1949年投笔从戎,1957年复学于浙江美院国画系,得校长潘天寿教授书法、篆刻。1961年毕业,留校任教书法、篆刻等课程。书法篆刻师承诸乐三先生。现为中国美术学院教授、中国印学博物馆馆长、西泠印社执行社长。曾任中国书法家协会第一届理事、第二届常务理事,中国书法教育委员会副主任委员,浙江书法家协会首席顾问,浙江省书法教育研究会理事长,浙江省甲骨文字研究会会长。

2002年获浙江省“二十世纪有突出贡献的文艺家”称号,2005年荣获中国书协授予的“二十世纪德艺双馨艺术家”称号,2008年被任命为西泠印社国家非物质文化遗产传承人。2009年底获“中国书法兰亭奖终身成就奖”。

158534719