《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

10月17日下午,由凤凰艺术(art.ifeng.com),鲁能·格拉斯小镇与中央美术学院城市设计学院联合主办的“凤凰法兰西艺术家驻地计划开幕暨思想无界文化论坛” 在北京举行。本次活动邀约七位最具潜力的中法青年艺术家参与驻地创作,并邀请到两国杰出的文化艺术代表,进行跨界主题演讲,推动中法两国文化的交流与对话。

IMG_8743

格拉斯艺术风情节 凤凰法兰西“思想无界”论坛现场

IMG_8731

格拉斯艺术风情节 凤凰法兰西“思想无界”论坛现场的亲子活动

IMG_8747

格拉斯艺术风情节 凤凰法兰西“思想无界”论坛现场  施力仁先生创作的《犀牛家族》作品也来到现场

IMG_8893

凤凰法兰西“思想无界”论坛现场 图为全国政协委员,京剧表演艺术家,美国富布赖特国际学者叶少兰先生在现场签名

活动中,凤凰艺术首席代表黄晓燕、鲁能北京公司相关负责人、法国著名雕塑家安娜·高美、中国当代艺术家白明、王中等共同启动“凤凰法兰西艺术家驻地计划”,法国装置艺术家Loic Connanski,与中国艺术家徐帆,作为驻地艺术家代表发表了感言,参与此次驻地创作的还有法国当代艺术家LaurelinLE(劳贺琳) 、MatthieuDelourme(马秋)、Christelle Herve(何雨晨),中国艺术家徐琳琳、张晏卿等。他们将在北京格拉斯小镇进行为期一个月的艺术创作,并以合展的方式呈现中法两国艺术家跨国界合作的交流成果。

IMG_8926

凤凰法兰西“思想无界”论坛现场

IMG_8919

凤凰法兰西“思想无界”论坛现场 乐队表演

IMG_8973

凤凰法兰西“思想无界”论坛现场嘉宾

IMG_9073

嘉宾浇灌启动装置(从左到右依次为凤凰艺术首席代表黄晓燕,中央美院城市设计学院院长、中国公共艺术研究中心主任、艺术家王中,两位鲁能北京公司相关负责人,清华大学美术学院陶瓷系主任、清华大学美术馆副馆长、艺术家白明,欧洲著名雕塑家安娜高美)

IMG_9122

凤凰法兰西“思想无界”论坛现场嘉宾合影

在当天的论坛上,凤凰卫视知名主播吴小莉、与来自中法两国的杰出艺术家、法国联盟驻华代表等各界嘉宾发表了精彩的演讲。全国政协委员、京剧表演艺术家叶少兰先生特邀为此次活动致祝辞,并分享了其父叶盛兰先生于1955年赴法国巴黎进行京剧文化交流受到法国文化艺术界热捧的故事。

凤凰艺术首席代表黄晓燕表示,凤凰致力于在全球范围内,以文化艺术的形式,促进不同机构与个人间跨领域的沟通交流。其中,“凤凰艺术思想无界”系列论坛,旨在激发多元文化背景的艺术家、文化学者产生思想的碰撞,构建以艺术为载体,促进国际交流的创新性平台。”黄晓燕还介绍,凤凰艺术目前已推出了首款基于LBS地理位置、智能推送文化娱乐活动与资讯的App产品——“有盐”,为新生代的都市人群提供美学生活方式、艺术教育社群服务等。此次的思想无界论坛,“有盐APP”也将作为凤凰的新媒体平台,进行独家的全面报道。

正在中国国家博物馆举办个展的艺术家安娜·高美,是全球唯一一位被授予意大利雕塑最高奖“米开朗基罗奖”的女艺术家。她引用俄罗斯作家梅利尼科夫的一句名言:“美将会拯救世界”,她提出在当下现代化的生活中,人们需要美,需要通过美将充满艰辛的日常生活区分开来。她说,”美将人类提升到了另一个认知空间“。她还是中国文化的粉丝,她认为中国的哲学思想是由千年的文明与人文思想共同生发的,也正因此令她怀有一种对这个国度的人文关怀和仰慕之情。

“本次论坛是格拉斯艺术风情节的重要环节。艺术家驻地计划在全球范围内都是很成熟的艺术交流模式,但这次凤凰的项目有所不同,将艺术家驻地特别设在大型的居住社区,让人们有机会近距离地接触艺术家的创作过程”。凤凰艺术战略负责人刘凯乔提到,著名作家林语堂曾在代表作《生活的艺术》中,将艺术称为人类精神的一种游戏。林语堂说“我虽然最喜欢各式不朽的创作,但我相信只有在许多一般的人民都喜欢以艺术为消遣,而不一定希望有不朽的成就时,真正的艺术精神方能成为普遍弥漫于社会之中。”凤凰艺术非常认同这一理念,让艺术走出圣殿,融入每个人的生活美学之中。

作为一个特别的环节,凤凰艺术还邀请到法国印象派代表人物雷诺阿的家族继承人,法国《小王子》电影主创与台湾艺术家施力仁录制了他们关于中法艺术交流的首次独白,于现场分享。而“犀牛之父”施力仁的最新作品“奔跑的犀牛”大型系列雕塑,亦在格拉斯小镇的活动现场进行为期一个月的展出。

本次活动的艺术总监肖戈,曾担任威尼斯双年展的策展人,也是著名的当代艺术家。她提到,这次在邀请艺术家的过程中,最主要的考虑就是文化的开放性,以及在尝试艺术技法上的先锋性和多元融合。此次她特别邀请了多位在3D及多媒体创作实践上具有突破性的艺术家,她期待,此次与格拉斯小镇联合发起的凤凰法兰西艺术家驻地计划能够成为国际当代艺术与中国艺术跨界交流的重要窗口。

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xieyj@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。