文化定义着城市的未来

凤凰艺术

资讯 >资讯

近期的石渠宝笈展、万寿庆典展都是提前一个月网上预热,今后新展提前一个月上网也将形成惯例。”在昨天闭幕的“紫禁城论坛”上,故宫博物院院长单霁翔透露。

故宫博物院90周年院庆之际,33位国内外重要博物馆馆长及国际博物馆协会主席、卢浮宫学院院长等重要来宾在故宫聚首,商定全球博物馆界未来发展的共同行动纲领。随之而来的是故宫与国际博物馆积极合作的开展,据单霁翔透露,目前新近开放的午门雁翅楼展厅的“档期”已排到2018年,确定引进的外展包括韩国、印度等国的展览。除了“引进来”,还要“走出去”,不久后故宫文物则可能远赴冰岛展示。

另外,单霁翔介绍,故宫有望与全球知名博物馆建立共同的数据库或者合作研发数字产品。届时,博物馆之间可以形成链接,游人可以足不出户,在家里通过故宫官网点击游赏世界著名博物馆的珍贵馆藏。

“明年升级展览将成为重点工作。”单霁翔向记者透露,二维码已经成为今年故宫院庆特展的标配;神武门“文物修复技艺展”,在展厅入口扫描二维码可下载《故宫文物修复》APP;武英殿“石渠宝笈特展”内,扫部分展品旁配置的二维码,可获得更详尽的文物信息。

不久前,《清明上河图》领衔“石渠宝笈”特展引发了观众围观“国宝”的文化热情,除了线下的精心筹备外,“石渠宝笈”特展更做到了提前一个月网上“开展”,令故宫官网日点击量维持在百万人次以上。“观众通过网上预览,可以对参观内容进行提前了解。做到有针对、不盲目地参观故宫展览”,单霁翔表示,新展提前一个月网上预热将形成惯例。