《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

《有绿果子的静物》设色纸本80×75cm2004年《有绿果子的静物》设色纸本80×75cm2004年

10月5日,保利香港2015秋拍“中国现当代水墨及纸上作品专场”专场在香港君悦酒店举槌,拍场上的后起之秀水墨艺术成绩不凡。水墨艺术承前启后的珍贵作品吴冠中《飞白》224万港元成交,杨佴旻《有绿果子的静物》拍出了106.2万港元,以最高估价的两倍成交。

杨佴旻,当代中国画的重要画家,诗人、艺术家。祖籍中国曲阳,毕业于南京艺术学院,美学博士。现为中国艺术研究院研究员,南京艺术学院校董,南京艺术学院新水墨画研究所所长,河北大学艺术学院客座教授、美国圣赛德艺术中心客座研究员,胡润艺术榜少壮派国宝艺术家。

杨佴旻是当代中国画的重要画家,他长期致力于中国画的革新与开拓,对中国绘画的传统与未来发展具有深刻的思考,具有丰富的国际学术背景。长期以来,他坚定不移地探索东西方绘画语言的不同美学观念,致力于水墨画的现代化发展、进行了不懈地多层次的深刻实践,发现并成熟了具有独特杨氏特色的新技法,形成了鲜明的艺术风格,影响广泛。