《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

信息时报 作者: 马婷2015-10-13 11:18

不得不承认,社交网络现在已经是年轻人真实生活的一部分。大家在网络交朋友、上传照片、视频,肆无忌惮地评论一个人。现实中,如果和朋友相处之后发现聊不来,不少人应该会选择疏远这个朋友,社交网络上的相处模式也差不多,话不投机就互相取消关注,如果来者不善,那更是可以大方将其从自己的朋友圈中剔除。

  可是,假如,这个朋友删除不掉,该怎么办?《解除好友》就是在这一问题发展出来的故事,该片是利用网络社交工具拍摄的一部低成本惊悚片。影片没有走血腥恶心的路线,但这种日常化的处理反而更恐怖。

  网络元素让人身临其境

  《解除好友》讲述一群高中好友,把一个不受欢迎的女同学劳拉在派对上醉酒拉了一裤子屎的视频上传到Youtube网站上,一群网络暴民评论回复“自杀去吧”、“吃屎去吧”,当事人难以承受压力而自杀。

  一年之后,这群人收到一条劳拉在即时通讯工具Skype上发来的讯息,之前害劳拉受到羞辱的肇事者们一个个受到生命威胁。

  故事设定最大的特点就是在Skype视频聊天室中的网友一个个相继死亡的故事,网友们在虚拟世界即时交流,但面对危险互喊救命时,各种电脑屏幕的网友也难以伸出援助之手。

  电影的拍摄手法也是别出心裁,90分钟里,观众看到的一直是女主角布莱尔的电脑屏幕、视屏聊天画面,拍摄镜头甚至都不需要有任何移动。观众听到的声音来自她耳机中播放的声音,包括通知提示音和风扇旋转声,以及笔记本麦克风收录的声音。

  所有的剧情发展都是通过快速的短信交流,Skype低画质的视频通话、Gmail邮件、Facebook留言、各种视频聊天和网页切换来完成的,这恐怕是一部更适合在电脑上看的电影。有观众说:“观影过程中,根本不敢全屏观看,不然会以为是自己的电脑正在发生那些怪事情。”

  靠聊天推进惊吓情绪

  靠第一视角的电脑操作画面和朋友们的视频通话方式推动剧情,这种方式拍短片不出奇,但一部90分钟的电影用这种方式拍摄,而且能做到牢牢吸引观众,确实令人佩服导演的叙事能力。

  戏中,一开始那群高中朋友收到死去的劳拉发来的信息之后,还以为谁在恶作剧,试图用反黑客技术把“劳拉”踢走,后来,他们互相怀疑是彼此在搞事,当得知“劳拉”是真的存在时,戏中角色以及戏外观众的情绪都被推到极致。

  劳拉迫使几位好友玩的“never,ever”游戏,也是时下年轻人最流行的聚会游戏,但我们看到的这个游戏却使几位年轻人吐露各种丑事,一步步崩溃,观众也不知不觉跳进了“劳拉”布下的陷阱中。

  布莱尔的心理活动完全体现在她操作鼠标的过程中,她被吓到的时候点开iMessage找男友安慰;如果她处在犹豫之中,那么鼠标将停止移动;当她发狂时,鼠标会在屏幕上四处晃动;和“劳拉”单独聊天,通过打字删除重打这类动作表明自己受到惊吓的处理都堪称一绝。

  几个简单的网络社交工具便可以把一部故事简单的恐怖片玩出新意,《解除好友》的叙事手法确实可以称得上是年度最有创意的电影。

  惊吓过后带来思考

  Facebook消息,Skype通话,YouTube视频,这些也成为恶魔媒介?导演列万·加布里亚德兹聪明地运用了这些平台,给“网络社交控”、“网络霸凌”事件一记重锤,让观众明白自己平时在网络上点一个“踩”、写一句评论其实都要慎重。

  更有讽刺意味的是有关社交网络上相互关注的“好友”,劳拉在Facebook上有成百上千的“好友”,但却其实大家线下关系非常冷漠。在劳拉“死”后这群人又在网上发起悼念活动,假装痛失好友的样子,这多少有点像现代社交网络生态的写照。

  最后,关于网络暴力,导演的处理非常反讽。劳拉的视频被放上网之后,所有人都留言辱骂她,最终导致劳拉自杀。而在得知劳拉出丑的视频曝光是女主角布莱尔精心策划的阴谋之后,网友又突然变成正义使者,调转枪头怒骂布莱尔。这种网友行为,也真的能让每个使用网络的人反思一下自己的行为。