《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >评论

新视线 2015-10-09 08:16

艺术评论家多尔蒂曾经在《时代》杂志上撰文,称利希滕斯坦为“美国最差的艺术家之一”,他的作品则是“艺术界中一文不值的挪用品”。而对漫画的挪用让利希滕斯坦成为“美国波普艺术之父”。1960年代,他以美漫为元素创作,开波普风气之先。安迪·沃霍尔早期也做过类似的东西,但在看到利希滕斯坦的作品后,立马改变了方向。

《蓝笔壁画》

▽▽

利希滕斯坦曾说,“系统的感知,就是艺术的一切”,意思是艺术家可以通过感知发现生活中的艺术潜能,然后“移置”出新的作品。这幅1986年创作的《蓝笔壁画》(Mural with Blue Brushstroke)充分展示了利希滕斯坦移置技法的运用,融合了马蒂斯、莱热、贾斯帕·琼斯等艺术家的作品局部,可溯源包含他本人早期作品的共21个项目,包括绘画、雕塑和建筑装饰物,甚至手表广告和笔记本封面。

1

整幅壁画有 2073厘米高、976厘米宽,绘制在纽约曼哈顿公正保险公司5层楼高的墙上,揭幕后,出现了两极化评价,人们对于这种挪用他人作品的行为发出了不同的声音,也许正是如此无所限制的做法,才让这幅作品与美国精神强大的包容性不谋而合,同时,也显现出波普艺术无序、任性和狂妄的特质。

2

3

《舞蹈》局部 费尔南德·莱热

4

《音乐》 亨利·马蒂斯

5

1950年代埃尔金(ELGIN)手表的广告画

6

塞尔瑟斯图书馆

7

《栏杆》 乔治·布拉克

8

《红蓝绿黄》 埃斯沃兹·凯利

9

《结束的文件》贾斯帕·琼斯

10

《六个白色形状和一个灰色形状在蓝色的地面上形成一个组合》吉恩·阿尔普

11

《坦拿的鸽子》 弗兰克·斯特拉

QQ截图20151009081300

位于纽约曼哈顿公正保险公司5层楼高墙面上的《蓝笔壁画》

利希滕斯坦搜集的漫画素材和作品对比图

▽▽

利希滕斯坦善于巧妙地移置他人的作品作为己用,从报纸上的商品广告到卡通画,毕加索、莫奈等艺术家的创作等等,无一不是利希滕斯坦的灵感来源。

13

15

14

16

17

▲利希滕斯坦习惯将漫画杂志中感兴趣的形象剪下,贴在自己的小本中作为素材收集。

战争和爱情

▽▽

利希滕斯坦的作品中最鲜明的两个主题便是战争和爱情。美国漫画的鼎盛时期正是在战争打响之时,利希滕斯坦曾经的服役经验让他对军事题材十分熟悉,总是能精准地抓住战争漫画中最具精髓的部分。战后时期,人们身处胜利的喜悦之中,生活安逸,诉说男女情爱的罗曼史漫画大受欢迎,女子的曼妙身姿和烈焰红唇成为张扬美国精神的另一面旗帜。

21

19

22

24

20

23