《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

雅昌艺术网 作者:佟雯2015-09-29 17:44

2015年10月1日,傅文俊“迷思之像”抽象摄影作品展将于广东美术馆开幕。傅文俊被称为中国观念摄影的先行者,活跃于世界当代艺术舞台。其观念摄影作品屡次荣获国际艺术大奖,并被国内外知名博物馆、美术馆和艺术收藏家收藏。

展览海报

“迷思之像”集结傅文俊艺术创作之菁华

时隔五年,艺术家傅文俊再次在国内举办如此大型的个人展览,将集中展出傅文俊观念摄影作品的精华,作品主要分为两大系列:《是与不是》抽象系列和早期的《退场》系列。展览还将呈现部分他曾在国内外重要艺术奖获奖邀请展中展出的观念摄影作品,其中包括罗马帝国国际艺术大奖获奖艺术家作品展上的《民以食为天》、鲁本斯国际艺术大奖获奖艺术家作品展上的《唯马首是瞻》,于9月结束的上海艺术影像展(Photo Shanghai)上展出的八件抽象观念摄影作品也将随之展出。傅文俊的观念摄影作品,以摄影图像为创作的基础,在材质输出及数码加工上进行大胆尝试与创新,与之观念表达及视觉审美上进行更为抽象化的表达,形成了他独有的创作风格。

傅文俊是我国当代艺术领域最早从事观念摄影艺术创作的知名艺术家之一,近些年来频繁受邀参与世界各地当代艺术展事活动中取得巨大成就。他曾在西班牙巴塞罗那欧洲现代博物馆、法国巴黎大皇宫、卢浮宫博物馆、美国联合国总部、日本东京美术馆、横滨美术馆、香港大会堂等重要艺术机构举办展览。其观念摄影作品多次荣获国际大奖,如第36届美国纽约国际艺术博览会“杰出艺术成就奖”、第二届阿根廷国际当代艺术双年展金奖、埃菲尔铁塔大展“世界最佳艺术家”奖、第一届卡塔尼亚艺术奖等。

作为上个世纪50年代出生的人,70年代末出从事宣传工作,到80年代初四川美术学院的深造,毕业后涉及各方面工作……这一系列的学习、工作经历及社会的发展进步,使他经历了诸多外在环境的变迁。而这些经历决定了他艺术创作的媒介形式及意识形态的形成。

《退场·再次守望》观念摄影 110cm*140cm 2008

纪实的退却 新形式的出场

直接攫取现实的观念摄影

在20世纪90年代中期,中国摄影开始受到海外观念艺术的影响,一些前卫艺术家开始尝试探索更新的创作方式,由此诞生了来源于观念艺术的“观念摄影”。同时作为一种新的艺术投资门类,正在受到越来越多人的研究、关注。伴随中国当代艺术的发展,摄影艺术的功能也从早期单纯的记录、纪实、行为艺术记录,发展为今天多样化的观念艺术表达形式。

《退场·力量》观念摄影 110cm*140cm 2008

《退场·遗留》观念摄影 110cm*140cm 2008

傅文俊最初进入观念摄影创作时期以纪实手法为主,观念摄影不仅仅是对于现实的直接攫取与呈现的所谓“纪实”。从他的早起作品《退场》系列就能看出,这种面对表达对象的主观性也是他创作主要的特点,因此,观念的纪实是他最初从事影像创作初期的手法。

《退场·从何而来,从何而去》观念摄影 110cm*140cm 2008

策展人、广东美术馆馆长罗一平先生表示,“《是与不是》与《退场》这两个系列时隔多年,但不难发现,艺术家傅文俊对摄影创作中图像所蕴含的文化精神的追寻并没有改变。可以说两个系列作品的组合具有特殊的意义,如果说《退场》是对纪实的退却,那么《是与不是》则是新创作形式的出场,它是对艺术家以往观念摄影的突破,从而更加接近摄影的本质。”

《公元前350年》观念摄影 140x175cm 2014-2015

艺术语言的新探索 跨界转换

2015年创作依旧在“路上”

经过多年来纪实手法创作的积累之后,傅文俊利用当下不断出现的新技术、新媒介和新手法,通过媒介、观念、艺术语言跨界等手段探索摄影新的可能。前些年,通过对媒介的转换,例如抛弃传统的打印相纸,采用油画布、夏布等各种非传统摄影媒介,与此同时,采用绘画艺术语言技法,完成摄影与绘画的跨界,使得摄影的形式中出现油画、水墨等多种语言效果。近两年,疯狂的实验与探索使他的摄影作品更近乎抽象。

《穹顶之下》 观念摄影 140x175cm 2015

《红袖添香》观念摄影 140x175cm 2014-2015

此次展览中,傅文俊也将带来其在国内外重要机构或奖项邀请展上的参展作品,包括今年4月鲁本斯国际艺术大奖获奖艺术家作品展上的《唯马首是瞻》;今年5月19日获得的意大利罗马帝国国际大奖邀请展上的新作《民以食为天》;还有9月结束的上海艺术影像展(Photo Shanghai)上展出的八件抽象观念摄影作品。

《唯马首是瞻》观念摄影 140x175 cm 2014

《民以食为天》观念摄影140x175cm 2015

傅文俊的作品和世界上所有的艺术杰作一样,都没有忽视对人类思想的陶冶和净化。为此艺术家找到一条逃避人类苦难的道路,这条道路联系起相互对立的事物,在神圣与世俗中找到真理,艺术家的天才之作将这些真理阐述得清楚明了,诞生了黑白色调的观念摄影作品《民以食为天》。投身艺术与艺术史的傅文俊作为可靠的摆渡者,将人们带向理想的世界、当代艺术的博物馆、不可毁灭的美的庙宇。

2015 photo shanghai 傅文俊作品展览现场

2015 photo shanghai 傅文俊作品展览现场

在创作语言上,傅文俊将抽象直接引用在画面当中。傅文俊说:“一直以来,我都认为我们需要用一种全新的理念去诠释摄影艺术更丰富的内涵,除了视觉上给予观众其它艺术门类所不能给予的冲击以外,应该更多地在思维感受上花些心思。这次我选择用有意味的形式来构建我的画面,也就是说以色彩、线条、块面、组合、肌理、虚实来组建视觉空间。我希望作品在给予观者视觉享受的同时,让形式赋予更多的审美意味。”

尽管如此,2015年傅文俊的创作依旧在“路上”,截止目前他已受邀参加包括:第十七届世界华人大会香港大型艺术展、“风骨——中国艺术群展”、巴勒莫双年展、重庆之名--2015重庆美术馆摄影作品邀请展、因斯布鲁克艺术博览会、佛罗伦萨但丁之家展、意大利古列尔莫二世奖获奖作品展、2015米兰影像艺术博览会、2015第1届巴塞罗那双年展、首届长江国际影像双年展、2015罗马艺术文化双年展、澳大利亚HEAD ON摄影节、“从卡拉瓦乔到现在”艺术展、佛罗伦萨双年展等十余场展览及博览会,其中不乏许多著名的博览会和艺术节。

《一抹千秋》 观念摄影 140x175cm 2014-2015

《远行》 观念摄影 140x175cm 2015

傅文俊曾在一次获奖感言中再次谈到:“看一个时代的艺术是否得以发展,关键的审核点应该是艺术创新的成果,即在创作的过程中是否摆脱模仿、摄取传统后有创新性跨越。纵观任何一个国家的复兴,无不伴随着自身在艺术上的重大原创性成就。我将继续努力创作出更多更好更具时代性的当代艺术作品奉献给世界。”

傅文俊观念摄影作品所散发出的独特魅力,凝结了艺术家深厚的文化修养和二十余年摄影创作经验的积淀。独特的美感之外,作品本身反映出艺术家对当代艺术问题意识的深刻体悟;同时表现出丰富而厚重的文化内涵,以及当代艺术多指向的解读方式。这些也是其观念摄影作品在云集荒木经惟、杉本博司、卡尔·布列松、马克·吕布等名家的重量级展会上,受到大家青睐的重要原因。

直面现实的陷阱

创造中国当代文化新的叙事方式

在数字化的高科技时代,国际化和全球化已经成为这个时代的基本特征,所以国际化也是当代艺术的最基本的要件之一。对于艺术创造而言,艺术的国际化不是体现在用什么材料和方法上,而是体现在关注和思考的视野上。傅文俊的作品体现出了人类的最基本的而且是共同关注的问题,他的作品能引起任何国度的人内心的共鸣。

针对傅文俊2015年的新作品,意大利艺评家萨布里娜·法尔佐尼评论说:“傅文俊对摄影艺术进行着不懈地思考和研究,他对摄影的痴迷赋予了其作品热烈、紧凑的视觉效果。在这一点上,我们应该留意其符号观念的真实性以及在冲破重重传统文化障碍后显得尤为突出的创新性。作品中,艺术家傅文俊广泛使用视觉隐喻,将多重图像元素作为符号,表达他的所思所想。”

“失去的传统”与“直面现实的困境”,这是影像时代带给今天的艺术最大问题。而走向观念摄影的一刻,傅文俊在逻辑上便没有落入“直面现实困境”的陷阱。意大利艺评家、策展人塞尔瓦托·鲁索曾在评论文章中写道:“傅文俊通过对历史的解读和研究,将文化符号进行分解,并将赋予其新层面的内涵和意义。傅文俊放弃了对传统油彩和画笔的使用,在他的创作中采用新的方式去‘捕捉’图像,用现代元素对神话进行重新诠释。”

另一位意大利艺术批评家弗朗切斯科·萨维里奥·鲁索也曾写道:“傅文俊先生的作品正是将这些带有明显时代特征的矛盾的事物叠加在一起,创作出带有讽刺意味的现代肖像画。从这种意义上说,每个画面都是历史性摄影叙事的重要组成部分。”傅文俊通过图像的叠加创造出一个维度,创造了中国当代文化新的叙事方式,让人们看到现实。

展览展出至10月14日。

更多傅文俊观念摄影作品欣赏:

《故乡的云》观念摄影110*140cm 2013

《图腾》观念摄影 110*140cm 2012

《无界》观念摄影 150*150cm 2009-2011

《幻化》观念摄影 110*140cm 2009-2011

《歌德巴赫猜想》观念摄影 110*140cm 2009

《万国园记·意大利》观念摄影 2012

《他心通》观念摄影 110*140cm 2010-2011

《十二生肖·鼠》 观念摄影 2009

《邮票--维纳斯》 观念摄影 2014

《国宝》观念摄影 80*100cm 2014

《红尘依旧》观念摄影 140*175cm

《残破的夕阳》观念摄影 140*175cm

《拍案惊奇》 观念摄影 140*175cm

《远行》观念摄影 140*175cm