《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >戏剧

      

每到秋天,远在江南的乌镇戏剧节就成了北京戏剧迷的一个念想。今年,为期十天的戏剧节,不仅国际名家名团云集,更有国内剧坛一批先锋力量集体亮相。看什么,待几天,甚至请几天假都是门学问。新京报为读者特别规划三种看戏方案,助你开启疯狂戏剧之旅。

去年,田沁鑫导演将《青蛇》搬进了乌镇的水剧场,演出时,秋意正浓,细雨绵绵,舞台内外都湿漉漉一片。本届戏剧节上,艺术总监孟京辉也将挑战水剧场,把他的经典作品《两只狗的生活意见》搬到户外。该剧将在戏剧节期间演足八天,无论你选择在哪个时段前往乌镇,应该都可以遇上这部戏。

五星推荐

《尼伯龙根的指环》

导演:安图·罗梅罗·努恩斯

演出:德国汉堡塔利亚剧院

时间:10月20日、21日15:00

汉堡塔利亚剧院一向是口碑之选,此前来过国内的《哈姆雷特》、《在大门外》、《契克》等剧在中国业界都拥有一众追捧者,其中还包括林兆华、孟京辉这样的大导演。此次七个半小时鸿篇巨制的四幕剧《尼伯龙根的指环》是本届戏剧节艺术总监孟京辉亲选之作,他特别推荐说“比歌剧版更好看”。80后导演安图·罗梅罗·努恩斯也是欧洲剧坛的一颗超新星,作品既保有硬朗利落的德式风格,同时富于朝气、活力与幽默感,尤其深得年轻观众的喜爱。

《物理学家》

导演:赫伯特·弗里茨

演出:瑞士苏黎世国家剧院

时间:10月15日至17日19:30

瑞士剧作家弗里德里希·迪伦马特擅以精巧的结构,细密的布局,编织怪诞不经又摄人心魄的剧情,其《老妇还乡》、《罗慕路斯大帝》、《物理学家》等剧都曾被国内戏剧人搬演。此次,来自剧作家家乡瑞士的苏黎世国家剧院,将带来他们版本的《物理学家》。执导该剧的是演员出身的名导赫伯特·弗里茨,他以绚丽的色调、夸张的表演,将迪伦马特笔下的怪诞重现在舞台。三个自以为是物理学家爱因斯坦、牛顿、莫比乌斯的疯子在精神病院里相遇,扑朔迷离的凶杀案接连发生,在这个带着荒诞与悬疑色彩的疯狂闹剧背后,竟然是一个《哥本哈根》式的故事,探讨了科学发展所致的道德困境。

《惊奇山谷》

导演:彼得·布鲁克

演出:巴黎北方剧院

时间:10月23日20:00,

10月24日14:00/20:00

今年乌镇戏剧节最大牌的“腕儿”当属彼得·布鲁克。这位英国大导生于上世纪二十年代,活跃在五六十年代,七十年代后出走法国,创办巴黎北方剧院,至今仍时有新作推出。在戏剧理论方面,他的《空的空间》对中国戏剧界影响深远。几年前,布鲁克《情人的衣服》在北京上演,其化繁就简的空间美学令人印象深刻,此次这部《惊奇山谷》是新作。据说,大师已和组委会表达了希望亲自前来乌镇的意愿,所以运气好的话,没准能在乌镇偶遇大师。

四星推荐

《樱桃园的肖像》

导演:乔格什·布拉尔

演出:波兰羊之歌剧团

时间:10月21日至24日19:30

今年,一部《伐木》,一部《先人祭》,让波兰当代戏剧在中国名声大噪,收获数量众多的观众。在本届乌镇戏剧节上,来自波兰的羊之歌剧团首次来华献演一部改编自契诃夫《樱桃园》的《樱桃园的肖像》。该剧通过姿态、行动、舞蹈和演唱塑造了《樱桃园》故事中那些个性鲜明的人物,他们是没落的贵族、寂寞的医生、负债的小地主、萧索的知识分子、永不毕业的大学生。

《我们存在》

导演:谢蒙·亚历山德罗夫斯基 演出:俄罗斯塔甘卡剧院 

时间:10月16日19:00,10月17日、18日14:30/19:00

来自俄罗斯的塔甘卡剧院,名字不起眼,它的创办者却是大名鼎鼎的戏剧大师尤里·留比莫夫。留比莫夫的作品去年曾在“戏剧奥林匹克”上演,而在来京演出前夕大师仙逝,令人扼腕。

此次来乌镇演出的《我们存在》不是留比莫夫作品,该剧导演谢蒙·亚历山德罗夫斯基是个年轻的80后,曾在圣彼得堡国家戏剧艺术学院学习表演和导演。他在戏剧方面的兴趣与俄罗斯戏剧向来重文学性的特征截然不同,他在环境戏剧领域的探索,以及将电影剧本改编为舞台演出的尝试使他站在了年轻戏剧导演的前列。2014年,他以改编自布莱希特《四川好人》的《我们存在》获得俄罗斯戏剧最高奖“金面具”奖最佳导演奖提名。

《飞向天空的人》

导演:李建军 演出:新青年剧团

时间:10月15日至18日21:00

北京独立戏剧导演李建军近年来佳作不断,相继发表了《狂人日记》、《美好的一天》、《25.3km》等作品,在北京戏剧观众的圈子里建立起自己的口碑。这位擅长从现实出发,将生活中的素材搬上舞台的导演,此番将首度把作品搬到户外,他的《飞向天空的人》将在乌镇西栅的诗田广场首演。该剧的灵感来源于一本俄罗斯艺术家伊利亚·卡巴科夫的画册,封面是一间被炸开了顶的房间,有个人在房间里自制了一个能把他带入太空的装置,他飞向了天空。这个画面让李建军浮想联翩,他是谁?是个怎样的人?

《热醒》

导演:丰江舟、张琳 演出:四分律有限公司 

时间:10月16日至18日22:00

视觉艺术家丰江舟、张琳夫妇与丹麦艺术家共同创作的大型环境戏剧表演《寻找勇气》不久前刚刚在丹麦上演,大获成功。这两位视觉艺术出身的艺术家与戏剧的跨界合作也由来已久,丰江舟更是戏剧导演孟京辉的长期合作伙伴,《恋爱中的犀牛》、《镜花水月》、《魔山》、《两只狗的生活意见》、《琥珀》、《迷宫》、《柔软》等孟氏作品中的多媒体都出自他之手。此次丰江舟、张琳把他们的环境戏剧《热醒》带到了乌镇特色的染布坊里。

■ 交通推荐

最便捷:对北京观众来说,前往乌镇有飞机和高铁两种选择。飞机是最便捷的方式,而且十月下旬并非旅游旺季,常有三折以内的特价机票。从北京直飞杭州,在杭州萧山机场就有大巴直达乌镇西栅景区。

最划算:高铁是性价比较高的方式。北京前往湖州的高铁,每日有八个班次,为了提高效率,建议乘坐九点前的两个班次G31和G55,这样可在下午2点前抵达湖州。到湖州火车站后,可乘公交车(23、24、2、303路车都可)或出租车前往浙北高速客运中心,乘坐快客(约每小时一班)前往乌镇汽车站,抵达后搭乘K350公交车到乌镇西栅景区门口。