《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

保利山东第二届艺术区拍卖会拍卖现场保利山东第二届艺术区拍卖会拍卖现场

2015年9月13日上午,保利山东第二届艺术区拍卖会“近现代书画专场”举槌,其中,本次拍卖最高估价,本场封面,陆俨少作于1965年的《就新图册》八开册页以360万元起拍,经过多轮竞价后,以470万元落槌,据悉,此前估价为420至450万元。

陆俨少 就新图册 册页 (八开) 设色纸本 1965年作 24×33cm×8陆俨少 就新图册 册页 (八开) 设色纸本 1965年作 24×33cm×8

题识:1。新安江上移民点。水库既成,移民工作亦至艰巨,使各安其居乐其业,亦惟有社会主义之优越性方能做到。一九六五年六月,陆俨少记。 印文:俨少、嘉定人 2。去秋予有新安江水库之行,於我国自力更生建设之电站与水库,感受劳动人民之伟大,此情不能已已,归作此图并记。一九六五年六月,俨少。 印文:俨少、就新 3。一山飞峙大江边,跃上葱笼四百旋。冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟。陶令不知何处去,桃花源里可耕田。写毛主席诗意,陆俨少。 印文:俨少印 4。清清的江水流过肥沃的土地,不远的地方又建设起一座新兴的城市,森林般的烟囱吐着黑烟,江边不断传来隆隆的抽水机声,像这样的新面貌,我国内地随处都能看到。乙巳六月,陆俨少写。 印文:陆俨少印、就新 5。岭南风气燠暖,有焦林柳实之饶。南人善水驾叶舟往来水上如飞,满载丰产果实以归。乙巳,陆俨少并记。 印文:俨少印 6。祁门茶山。祁门新式茶山,改点植为条植,地尽其利,产量大增。今公社茶农,每人每年可得乾茶一担之收益。一九六五年写,陆俨少。印文:俨少、穆如馆 7。福建林区。一九六五,陆俨少写。 印文:俨少印、穆如馆 8。太湖之滨,俨少写。予三至东洞庭山,於莫釐峰下亦三见此景,故不能忘之。俨少并记。 印文:俨少。

收藏印:虚怀斋收藏印题签:就新册,乙巳六月俨少自书。 印文:陆、俨少展览:1。“虚怀斋藏陆俨少书画展”,保利艺术博物馆,2010年。 2。第三届“中国近现代书画十二大名家精品展”,保利艺术博物馆,2011年。

著录:1。《虚怀斋藏陆俨少书画集》,第152-159页,上海人民美术出版社,2008年1月。 2。《中国近现代书画十二大名家精品集(三)》,第261页,保利艺术博物馆,2011年10月