《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

北京时间2015年8月20日—9月30日,侨福艺动启动首届双年巡回展——“保护鲨鱼”,每届展览将关注亟待解决的环保议题,并启发环保领域的新议题。与国际博物馆和画廊合作伙伴强强联手,每次展览都将巡回至两个海外场地展出后最终亮相北京。

“保护鲨鱼”艺术展于2014年6月在摩纳哥海洋博物馆首站开幕,于今年5月巡展至第二站莫斯科,并最终在2015年8月回到北京中国国家博物馆持续展出。

以下是参展艺术家Wolfgang Trettnak & Margarita Cimadevila简介及作品介绍。

图片6Wolfgang Trettnak

Wolfgang Trettnak 出生于奥地利的格拉茨。他获得了格拉茨大学的化学博士学位,致力于传感器的应用科学和生物传感器领域的科研工作多年,并发表了多篇学术论文。2002年,他成为了一名自由艺术家,他的作品已在多个欧洲国家和中国展出。他将科学与艺术相连接,诸如仿生学、电子学、冷光和环境污染等学科。过去几年里,他始终对海洋生物面临的威胁尤为关注。

图片7Margarita Cimadevila

Margarita Cimadevila 出生于西班牙拉科鲁尼亚的萨达。她于圣地亚哥联合大学获得化学学位,并曾一度供职于加利西亚多所中学担任科学教师和校长。她是ARSCIENCIA科学与艺术联合会主席,国际课程“科学与艺术:如此不同,如此相似!”的组织者。多年来,她一直对科学和艺术之间的关系饶有兴趣,并通过一系列绘画作品寻求艺术化的表现形式,如欧洲核子研究委员会的粒子物理学或展览“CIENCIA EX AEQUO”等主题创作,颂扬女性在科学发现领域的卓著贡献。

美丽的生命不应为口腹之欲而牺牲。鲨鱼不仅是一个奇妙的生物,他们在海洋生物链里也扮演着重要角色——Wolfgang Trettnak & Margarita Cimadevila

图片8鱼翅羹 100 x 240 cm 混合材料油画 2014

灰鲭鲨的身体由亚克力胶、沙砾和丙烯彩绘颜料创作而成,而鱼鳍由塑料制成。红色的鱼鳍标志着猎鲨鳍过程中通常被割下而用于制作鱼翅羹的那些鲨鱼。为了使鲨鱼不能失去鱼鳍,松散的鱼翅被“粘贴”或用粗绳“缝制”在鲨鱼的身体上。这应当成为鱼鳍不该被割走的一个暗示。另外的鱼骨、鱿鱼和水母同样由热胶枪粘合塑料制成。诸如渔网、帆缆、绳索、包袋、船架、陷阱箱、漂浮物、塑料棒等一系列塑料材料均从加利西亚的海滩收集,并由胶合、缝纫、焊接融合为一件作品。覆盖整个表面的涂层由胶水、亚克力、颜料和其他多种不同的介质组成。