《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

中国文化报 作者:祝 静2015-08-13 11:41

ebdc4f71jw1eusqy6g16uj20m80bwgoz

音乐剧《站台》

在枫桥火车站,两辆从不同方向开来的火车在此相遇,停留一分钟。为这短暂的60秒,相恋已久的动车乘务员关小川和李梦圆期待了多时,他们四目相对,深情相望。最终随着火车的启动,他们只能挥手告别,随即投入自己的工作……音乐剧《站台》中的这一场景,很多观众为之潸然泪下。热烈的掌声伴随着难抑的泪水,成为演出中令人难忘的一幕。

近日,由中国铁路文工团创排的大型原创音乐剧《站台》在北京首演,观众反响热烈。

用音乐语言表达人物内心

音乐剧《站台》取材于高铁列车及动车组乘务员的工作与生活,两列相向飞奔的列车,一座远在深山的小站,60秒会车时短暂的相聚……99次的爱情约定,让这段注定曲折的故事又多出一份凄美和浪漫。和目前国内舞台上那些形式感强烈的剧目相比,《站台》是一部注重用真诚平实的态度展现身边生活的音乐剧。它以站台为背景,用音乐和舞蹈诠释了铁路人服务旅客安全出行、方便出行、温馨出行的关爱、奉献精神。

该剧起用了强大的主创阵容,中国铁路文工团团长、著名作曲家孟卫东担任音乐主创,著名词作者杨启舫以及青年剧作者巩智星担任编剧,著名编导杨梅任总导演。该剧主演包括第十一届全国声乐比赛民族组金奖获得者黄训国、第十一届全国声乐比赛民族组优秀奖获得者吴琍智等。

孟卫东坦言:“这部戏算得上是我们团这么多年做的第一部真正意义上的原创音乐剧,难度可想而知。整个策划、创作、编排过程历时一年半,数易其稿,我们的初衷就是要创作一部反映一线铁路职工生活的接地气的作品。”

而音乐剧中所表达的人物情感、故事发展和戏剧冲突等都是通过乐曲旋律、节奏等音乐语言来实现的。为此,在人物设计上,孟卫东用较为独特的音乐语言将剧中人物的真情实感表现出来。“我的创作原则是好听、大气、符合人物特点。以剧中人物翠花为例,因由两组演员共同饰演,为了发挥每个演员的特性,我特意写了两组不同的音乐。对于来自湖北的演员,我为她量身定做的是土家族山歌曲调;而另一个来自东北的演员,我选择了她擅长的二人转风格。”孟卫东说,用音乐语言将人物的内心活动外化出来,最终将一个个真实鲜活的人物、一段段感人至深的故事呈现在观众面前。

“我几度都有流泪的冲动”

台上,演员们载歌载舞激情上演悲喜剧情,精彩纷呈的场面与深情感人的情节交替呈现。台下,观众在观剧的兴奋中引发对人间大爱的思考。《站台》这部反映现实生活的音乐剧,深深地打动了全场观众的心。

在杨梅看来,能够打动观众、引发共鸣的关键在于这部戏的真情实感。“戏中的很多情节对于一线铁路职工来说都是再熟悉不过的事情,出乘、退乘都是他们日常工作的缩影,在欢笑或流泪之余,观众能从中联想到那些曾经经历过的生活片段,从而产生强烈的共鸣。”自排演开始以来,杨梅几乎每天穿梭于排练厅,给演员们说戏、示范,力求演员对剧本完美呈现。

而为了能真实还原铁路人的生活,中国铁路文工团于2014年初安排部分主创深入青岛铁路客运段,与一线铁路职工跟班作业一个月,体验他们的生活。“采风是艺术创作过程中不可缺少的一环,通过采风,对真实素材进行还原、提炼、改编,抓住最本质的东西才有可能打动观众。”中国铁路文工团党委书记刘志江说。

一部戏是否好看,观众最有发言权。演出结束后,来自武汉铁路局文联的观众陈浩说了好几个细节:大年三十,动车姑娘们因为加班不能回家与家人团聚;在工作途中,遇到丢失财物的、故意刁难的旅客。“这些片段都是铁路人真实生活的再现,非常打动我,音乐和故事相结合的形式十分有看点,我希望这样的好戏以后能来我们武汉演出。”另一位观众这样告诉记者:“这部剧的视角新颖独特,它温情的基调看得我心里暖暖的,我几度都有流泪的冲动。”

据悉,作为2014年度国家艺术基金扶持项目,此番演出结束后,中国铁路文工团将不断打磨提升音乐剧《站台》的文化品位与艺术水准,计划在2015年完成30场的巡演任务。