大漆:从中国到列支敦士登 一滴泪的华丽旅程

凤凰艺术

生活方式 >电影

毒舌电影 2015-08-13 10:41

我们知道,在日本,每年夏天几乎都会有一部本土动画大片公映。一直以来,宫崎骏和吉卜力工作室都是这个名额的主力。但情况正在起变化。

2013年《起风了》之后,宫崎骏宣布隐退,不再拍摄长片。2014年夏天,吉卜力出品、米林宏昌执导的《记忆中的玛妮》日本票房惨败,最后仅以35.3亿日元收官。

1

就在所有人都感叹日本动画电影的辉煌或将陨落的时候。今年夏天,一部叫做《怪物之子》的动画长片的出现,让大家看到了希望。

这部由细田守执导的影片,7月11日在日本上映,首周票房就超越《终结者5》、《疯狂的麦克斯4》等好莱坞大片,达到近7亿日元。

2

影片最终票房预计将超过70亿日元。

作为一部非宫崎骏出品的动画电影,这个成绩已经相当不错。Sir今天就来跟你们说说这部电影,和它背后的导演——细田守。

《怪物之子》讲述了一个少年和一只熊怪的故事。电影中,人类的世界旁边还有一个怪物的世界。

一天,孤身一人的少年误入怪物世界,遇到坏脾气的怪物熊彻。

3

他想变得像熊彻一样强大,于是留下来拜他为师。两人在朝夕相处中慢慢产生了“父子”之情。

4

直到17年后,少年偶然回到了人类世界,遇到了高中女生枫,引发了一段故事。

5

片中有不少精彩的大场面。人来人往的涩谷街头被描绘得异常精致而宏伟。

6

爆炸、燃烧这样的高难度场面也让人惊艳。

7

几场打斗戏动作流畅自然。

8

还根据不同的人物性格设计了不同的打斗。

9

据导演细田守说,这些动作戏大部分借鉴于李小龙。《怪物之子》上映后,获得了日本观众的好评。雅虎日本上的观众评分高达3.88(满分5分)。

10

根据日本媒体发布的观影动机调查显示,有80.7%的观众是因为“喜欢导演细田守的作品”走进影院。

那么,细田守何许人也?这个看起来有点“猥琐”的大叔,到底有什么魅力?

11

细田守的天赋在他同龄段也许不算最拔尖,却可能是最努力的一个。初三的时候,他就用1000张影印纸做出了第一部作品——一部关于飞机空战的一分钟短片。

大学毕业后,他参加了自己最崇拜的吉卜力工作室研修生考试。当时考官要求每个考生画两张画应试,结果细田守拿来了150张画,让整个吉卜力震惊。

12

但结果,他还是被拒绝了。

根据维基百科记录:

当时宫崎骏提笔写信给细田守:“你如果进入吉卜力的话,你的才能一定会被磨耗殆尽,所以不让你通过测验。”

收到信后的细田守打电话给吉卜力,表明就算打杂也极力想加入吉卜力的行列,但电话回复道的是:“这次测验收到宫崎骏来信者,全部考生只有两人,其中一人就是你,这是无上的光荣,请你死心吧。”

遭到吉卜力的拒绝后,1991年,24岁的细田守加入东映动画,师从山下高明。

在东映,他从动画师做起,以桥本Katsuyo的笔名参与了《灌篮高手》、《美少女战士》、《浪客剑心》等一系列热门动画片的原画和分镜制作。

13

1999年,细田守接连执导了《数码宝贝大冒险》两部剧场版,开始崭露头角。

《数码宝贝:滚球兽的诞生》剧场版中阴郁的色彩、诡异的气氛,背景中一遍又一遍循环的《波莱罗舞曲》,都让这部片隐隐透露出“疯狂”的气质,跟之前的《数码宝贝》系列完全区分开来。

14

这两部片成功后,细田守便由宫崎骏指名担任《哈尔的移动城堡》的导演,从东映暂时被“租借”到吉卜力。

然而,当时才30刚出头的细田守,并没有因此逆袭,反而遭受了他这辈子最大的打击。细田守刚到吉卜力的时候,整个工作室正在忙着拍《千与千寻》,没空理他。于是他动用自己的全部人脉,走遍所有动画公司,才找齐了一帮愿意跟着他干的人。

然而干了一年,剧本写完、分镜画到三分之二时,吉卜力高层却发话,让细田守不用再做下去了,影片改由宫崎骏继续担任导演。

15

这件事也让细田守成为大家口中盛传的“被宫崎骏背叛的男人”。

至于被换下的原因,有说法是吉卜力认为他不具备票房吸引力,影片还是得挂上“宫崎骏”的名号才能卖。另一种比较靠谱的猜测,则是细田守和吉卜力的制作风格和观念都不同:细田的分镜进度太慢,于是宫崎骏被迫救局。

细田守事业因此跌入谷底。

不仅在《哈尔的移动城堡》上花的心血全部报废,业界的声望也毁于一旦,连跟自己的老师山下高明的关系也一度很紧张。细田守甚至说出了“从此以后我都不能待在漫画界了”这样的伤心话。这件事也引起了业内轰动,连热门日剧legel high里面都影射着为他鸣不平。

16

17

如果细田守稍微再玻璃心一点,我们可能真的就见不到他之后的大作了。

但幸好,“不天才”的他拥有草根的一切优点:勤奋,死认理,坚持不懈,百折不挠。

被吉卜力“伤害”后,细田回到东映,从零做起。

2005年,他执导了《海贼王:祭典男爵与神秘岛》。

这部作品似乎又回到了当年《数码宝贝:滚球兽的诞生》风格,猎奇、黑暗,被海贼王粉丝称为“最残酷的作品”。

18

细田守的回应是,他在这部作品里影射了自己在吉卜力的灰暗经历。拍这部电影时,他已经38岁了,真正的大器晚成。但从这一年开始,细田守的后半生,是一场不折不扣的逆袭。

2005年,他从东映退社,加入MadHouse。没过多久,《穿越时空的少女》便横空出世。

19

这部电影上映之后,成为当年日本暑期档一匹黑马,获得了国内和国际上20多个奖项,让细田守真正做到在日本家喻户晓。

影片讲述一个少女意外获得了能不断穿越时空的超能力的故事。主角真琴是个活泼开朗,大大咧咧的少女。

20

一开始她仅仅用超能力来解决生活里的各种琐事:应付考试,多唱一会儿K(居然唱了10多个小时),和妹妹抢布丁……

21

还有就是用来逃避本来是最好的哥们儿,却突然跟自己告白的千昭。

然而当她发现自己其实喜欢千昭,想表白的时候,却发现千昭其实来自未来。现在他暴露了,必须回去。两人告别的这一幕,戳中了不少观众的泪点。

22

这部片并没有我们想象中的超能力电影的模样,细田守把它拍成了一部青春片。片中对青春年少时懵懂情感的细致描绘,也是最打动人心的地方。

23

电影中在每次穿越时空的片段,都使用巴赫的哥德堡变奏曲作为配乐。

每一次穿越都有一段变奏曲作为背景,从开始到结束,刚好完成了一次穿越,匠心独具。

原作者筒井康隆甚至赞细田守“展现了真正的时空少女”。

此外,动画中的场景都取材自东京的真实场景,无论纵横的街道,还是高耸的摩天大楼,都采用客观写实的手法,但却表现出了人们平时不易觉察的日常之美。

24

25

日本媒体称这部片为“画面最精致的作品之一”。

此后,细田守又陆续创作了《夏日大作战》和《狼的孩子雨与雪》,同样获得了巨大成功。

其中2012年的《狼的孩子雨和雪》,不仅获得日本电影学院奖最佳动画片,而且日本票房高达42亿日元,与前一年夏天吉卜力的《虞美人盛开的山坡》44亿票房所差无几。

26

这也意味着细田守已经在宫崎骏和他的吉卜力之外,重新竖起了日本动画的另一面旗帜。

相比宫崎骏作品的欧化,细田守的手法和题材都显得相当“传统”。

他喜欢采用简化的线条、纯色而无阴影的人物。

27

他作品中的故事大多发生在日本乡村,节奏轻快,片中的人物都积极乐观,让人赏心悦目。

28

细田守说,在制作电影时,总想着要拍给主人公那样的人看。

《穿越时空的少女》是拍给高中女生看;

讲述打游戏拯救全世界的《夏日大作战》,则是拍给所有年轻人看;

而展现亲情的《狼的孩子雨和雪》,则是拍给所有孩子和他们的父母看。

29

虽然与经历过大时代浪潮的宫崎骏相比,细田守这些表现初恋、成长的主题,未免显得有点轻盈。

但能在夏日暑期档,适时送上一部调子轻快的合家欢动画,也正是日本观众喜爱细田守的原因之一。

现在看来,当初两次与吉卜力失之交臂,也许反而是细田守的幸运。

在吉卜力,有野心有才华的动画导演,都只能作为宫崎骏、高田勋等少数导演意志的执行工具,年复一年画着某个特定的领域。

只有离开这个环境,新导演才能机会独立执导作品、大放异彩。

如今的细田守,不论从商业性还是个人风格来说,早已是日本动画的中流砥柱。

不管离开时有多委屈,至少现在,他已经不再需要成为“下一个宫崎骏”。

30