《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

“张喜忠油画作品展”开幕式众多嘉宾前来

2015年7月18日下午,由北京文化发展基金会主办,中央美术学院教授赵力担任学术主持,派维文化投资控股有限公司、三木国际艺术中心、搜猎人电子商务股份有限公司共同协办的《我是他者的人质——张喜忠油画作品展》在中国美术馆开幕。

北京文化发展基金会副秘书长刘敬开幕式发言

张喜忠是中国当代艺术启蒙运动“85新潮”重要的先锋艺术家之一,1984年于长春与王长百、路明等人组织建立了中国北方青年艺术家联盟,并于1985年参与主办首届《北方道路画展》,作为中国当代艺术启蒙时期举足轻重的实践者之一,此次“我是他者的人质”展是他自“85新潮”后三十多年来的首次露面。

本次展览学术主持、中央美术学院教授赵力开幕式发言

张喜忠是“85新潮”艺术运动中一位重要的组织者和参与者,作为中国当代艺术启蒙时期举足轻重的实践者之一,这几十年间,他退出艺术圈了吗?还是以一种退隐的姿态实践着自己的艺术?这绝非一次简单的复出行为,他一直都在以自己独特的方式致力于艺术。作为一个真正的前卫艺术家,他曾打碎传统绘画的桎梏,并积极地展示出激昂的生活态度;之后几十年却在纠结中归于沉寂。最终,在试图回答存在的理由如何支撑生命的信仰时,他认可了绘画作为积极的语言工具的可能性。

艺术家张喜忠在开幕式上发言

张喜忠作为一个前卫艺术家,他在绘画中不受时空的限制,他制造的”绘画叙事影像哲学密码”必须由他本人才能打开,这是“精神绘画”、“生命绘画”的连环计,一环套一环。从绘画上,我们看到的是一个技法娴熟多变的成熟艺术家;而画面情绪中,我们却能体验到掩藏着的焦虑、沉静、无奈,甚至激情。这是一种诗意的审美人生,他内省的真诚贯穿了这个时代的通病。

观众观看张喜忠作品

在这里,我们可以无视“绘画已死”之妄言,而是直接面对一个别样的、正展开其长卷的他处,一个至少平行于现实经验的世界。它类似东方的禅意,近于宋元古画的意境,又有足以擦伤皮肤的现实肌理。如此近又如此远的世界!这一切都出自“85新潮”的先锋画家之手,足以使人兴叹与沉思。

展厅内观众与张喜忠作品《蓝翅膀》

举办张喜忠油画作品展是北京文化发展基金会一直以来关注绘画艺术发展和关心艺术家的创作的延续,北京文化发展基金会作为北京最有影响力和权威性的基金会之一,一直以各种形式扶持和推动北京公益文化事业的发展,通过举办当代艺术展 ,旨在促进优秀文化与时代精神相结合,赋予文化艺术新的时代内涵,从而引导当代艺术的健康发展,让大众充分享受艺术生活,丰富大众的精神世界。

观众观看张喜忠作品《我的风帆》

《我是他者的人质——张喜忠油画作品展》在中国美术馆3号厅进行展出,将持续至7月28日。

展厅内人头攒动,观看张喜忠画作

观众观看展览前言

《我是他者的人质——张喜忠油画作品展》学术研讨会现场

部分展览作品:

《红消息》 230×180cm 布面油画 2011

《悼念大海》 230×180cm 布面油画 2012

豹喜图 230X180CM 布面油画 2008年

归宿 230X180C 布面油画 2008年

菩提树 230X180CM 布面油画 2009年

铁丝 200X150CM 布面油画 2011年

悟心禅师的兰草 150X110CM 布面油画 2012