《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

大部分城市都善于建高楼大厦,而只有伟大的城市才善于借助公共艺术、美术馆、博物馆讲故事。

成都是一座有3000年历史的古老都城,千年古寺大慈寺,自古以来就是这座城市的中心。几年前,香港九龙仓和太古集团在此布局,分别推出IFS、远洋太古里两个超大型商业项目,并保留了大慈寺周边的历史建筑,形成新的“红星路-大慈寺”商圈,创造出时下最流行的体验式消费样板。而现在,如果你“到此一游”,还会看到展望、陈文令、向京等中国艺术家的雕塑作品,在商业区的中央光产展出。这是“成都公共艺术季”的一部分,市民可以和这些中国顶尖的当代雕塑作品互动,这在北京、上海以外的城市,并不多见。

成都有一顶文化名城的帽子,这里有长江文明的源头之一“三星堆”,也出过李白、杜甫等大文豪。在当代文化进程中,成都是80年代中国的诗歌之都,90年代的中国当代艺术温柔乡。而一夜之间,成都要从艺术情调跨越到艺术产业。如果说昨天成都还在享受着蓝顶、三圣乡的安逸,过着自己舒服的“都市田园”生活,那么今天,人们已在关注如何将文化艺术打造为成都的新名片,让这里成为中国一个现代、时尚的文化新都市。

当然,在文化艺术热闹的背后,是成都作为西部经济、金融中心的推动力。在中国继北上广之后,成都作为中国经济“第四极”,树立起“财富之城、成功之都”的城市品牌。而现在,他们要把文创产业打造为一个新的支柱产业。

远离首都的大城市要打造为艺术中心,成都之前的成功模板是洛杉矶。300多年前,当欧洲人第一次抵达洛杉矶时,这里只有土著人生活。1848年,洛杉矶发现金矿,吸引移民西部淘金,当时洛杉矶仅有1600人。20世纪,电影业和

收起

航空业推动了洛杉矶成为一个西部大都市,之后还有化工、海洋、航天、电子产业。而1950年代,洛杉矶文化娱乐产业的发展,才真正改变了这个城市的地位。

在文化艺术方面,有两个标志性的事件:一是1958年开幕的费鲁斯画廊(Ferus Gallery),这间画廊联系起了洛杉矶松散的艺术家群体(二战时有一大批欧洲文化精英逃到洛杉矶);其二是1965年开放的洛杉矶郡立美术馆(Los Angeles County Museum of ART),这个由洛杉矶市政府支持的美术馆,是西海岸最大,也是全美第四大艺术博物馆之一。此后,全球知名的艺术刊物《ART FORUM》从旧金山搬到洛杉矶;世界知名的建筑设计师弗兰克·盖里(Frank Gehry)定居洛杉矶。美术馆、媒体、艺术家……基础的艺术生态圈在此形成。

但相比纽约,洛杉矶倡导的是年轻、富有、享乐的文化。洛杉矶没有艺术包袱,艺术家们可以在这里自由生长,同时也意味着这里的艺术土壤非常匮乏。当时,在娱乐文化的影响下,富人们热衷的是游艇和私人飞机。

1980年代,盖蒂基金会(Getty Foundation)的崛起,让洛杉矶拥有了当代艺术展览和研究的阵地。盖蒂基金会的创办人是美国石油巨子保罗·盖蒂(John Paul Getty,1892-1976),他钟情于古希腊、古罗马时代的雕塑和油画,去世后留下巨额财富给基金会。1982年,盖蒂基金会新一任主席魏哈罗(Harold William)提出,成立盖蒂艺术研究中心,随即买下110英亩山坡地,用了13年才建成现代化的盖蒂艺术博物馆。而馆藏就包括1987年以5390万美元买下的梵·高名作《鸢尾花》。

最近十余年,洛杉矶艺术的首席推动者是埃里·布罗德(Eli Broad)。他是由纽约迁移到洛杉矶的超级富豪,拥有2000多件艺术收藏。在他的支持下,1986年建成的洛杉矶现代艺术博物馆(The Museum of Contemporary Art Los Angeles),迅速成为成为全球著名的美术馆,他提供藏品、资金,甚至帮助美术馆商业运营。2009年经济危机时,美术馆遭遇财政危机,埃里·布罗德宣布提供五年的财务资助,并建立一个自己的新美术馆。

有了艺术推动者,艺术产业也随之发展。洛杉矶拥有美国第二大艺术社区,画廊数量超过150个。越来越多的艺术家从纽约搬到洛杉矶,住进这里宽敞且廉价的工作室,享受着加州的美酒和阳光。而洛杉矶周边娱乐、电子产业的新贵们,又成了现代艺术的天然收藏者。

毫无疑问,洛杉矶时髦的文化艺术风尚,盖过了纽约、伦敦成就的艺术圈文化。这也证明,在经济发展基础之上,艺术也可远离政治首都形成新的中心。成都也在往国际化艺术之都迈进。6月底成都宣布:美国波普艺术大师杰夫·昆斯(Jeff Koons)将为成都创作一件公共艺术作品, 作品计划放置于成都大慈寺商圈的中央广场,以成为这座城市新的艺术地标。在中国,这也将是新的开始。

首发于《财经天下》杂志艺术专栏

成都大慈寺与太古里 太古集团与远洋地产开发的成都太古里,成都新的商业中心1961年开幕的洛杉矶郡立美术馆(The Los Angeles County Museum of Art)

梵高 -1962年,Ferus Gallery创办者Irving Blum在沃霍尔的罐头汤作品前i Getty Center盖蒂艺术中心Getty Center盖蒂艺术中心展厅 梵高 -Irises鸢尾花超级富豪洛杉矶艺术推手埃里·布罗德(Eli Broad)1986年建成的洛杉矶现代艺术博物馆(LAMOCA,The Museum of Contemporary Art Los Angeles)杰夫·昆斯 Jeff Koons -Split-Rocker《分割木马》,纽约洛克菲勒中心杰夫·昆斯 Jeff Koons -Split-Rocker《分割木马》,纽约洛克菲勒中心