《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

参考消息网 2015-07-14 08:16

La Japonaise

莫奈作品《La Japonaise》

美国波士顿美术馆原定整个7月的活动“周三和服日”,让参观者可以穿上莫奈作品《La Japonaise》中,他老婆所穿的和服。《波士顿环球报》和《BBC》分别在7月7日和7月8日报道,因为抗议民众认为这样的活动为“文化挪用”、“种族歧视”而取消,虽然和服依旧放置在画作旁边,并且让民众可以实际触摸,但已不开放民众试穿。

据台湾东森新闻网7月13日报道,抗议者认为,这样的试穿活动是一种种族主义的行为,带有东方主义的色彩。穿上和服虽然只是觉得很有异国风味、很有趣,但这样的行为却是文化挪用。他们表示,亚裔美国人在过去总是受到忽略或轻视,或是与神龙、龙女、神秘色彩或是妓女画上等号,今天试穿和服的活动就是此种行为的展现。

博物馆表示,尽管他们并不认为这样的活动带有种族主义,但试穿活动还是取消了。他们只是希望,民众能与艺术作品更进一步地交流,有正面的教育意义。馆方进一步说明,这件和服是由日本名古屋博物馆提供的复制品,这个活动在日本非常成功,因此也希望能让波士顿的民众体验,并感受当时巴黎女孩穿上和服让老公作画的心情。

但抗议者认为,由于亚洲人在美国是经常受到忽视的少数民族,这件事在美国将会更加复杂。馆方则希望,能够借此机会达到当初让人们体会艺术的目标,并没有冒犯的意思。

报道称,东方主义,根据维基百科解释,为在西方的角度对近、中和远东的诠释,刻意区分“东方”与“西方”,将东方的社会和文化当作“异质”或是“他者”,是一种带有偏见、贬抑的说法。如将东方世界联想到暴君、恐怖主义或是艺妓的刻板印象。

报道称,文化挪用就是以特定元素来看待其他文化,往往不了解其中内涵导置冒犯。如今年2月便发生一件日本服饰店,用冥纸作为衣服装饰吓坏许多观光客的新闻。