《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

2015年7月初,一个25岁的上海青年艺术家,驾车从金融城上海,跨越一千二百多公里的距离,到达中国的心脏、政治文化中心北京;在一路向北的行程中,利用沿途的所见所闻所获进行创作。7月11日,他的“艺术大篷车”停靠在798艺术区尤伦斯艺术中心的货运通道中,从这天开始,一场名为“两点之间没有直线”的艺术家个展拉开了帷幕。

上海青年胡为一为热爱艺术的朋友们呈现出这一路采集、加工、再创造的艺术结晶,“凤凰艺术”在展览开幕之前直击现场,并从今日开始,持续对他的艺术行为进行报道。

作为城市文化的一部分,当代艺术已经日趋成为对接全球艺术工业的行业系统,其体制化的一面,令当代艺术呈现出惯例化和空间化生产的强烈指征。展览空间(美术馆、画廊)试图扮演一种超然虚无,像自然空间一般纯粹,但它实际上是一个场所,一个具有空间特征的“物”,其本身也处在空间关系(秩序)中。艺术家要尝试的是,让关注当代艺术的每一位朋友,从对“物”的期待转向对践行过程的关注。

作为近年来崭露头角的青年艺术家,胡为一于2014年凭借装置作品“我静静地等待光从身体穿过”荣获“华宇青年奖”评委会全场大奖的高度肯定。正如本次展览策展人孙冬冬所说:“胡为一善于通过自己的行为,将空间、时间和物质整合在一起;胡为一从上海到北京的这趟旅途式创作,是一次充满了阻力的尝试与探索:他将当代艺术直接的与我们所生活的这片土壤,更加紧密的联系在一起,艺术家也更加直接的将艺术的发生现场从美术馆抽离,也让更多的民众与艺术本身发生关系。”

展览新闻发布会

▲ 展厅现场海报

▲ 展览新闻发布会现场

▲ UCCA副馆长尤洋主持新闻发布会并致辞

▲ 三亚市文体局党组书记陈阵先生致辞

▲ 展览主办方华宇集团董事、青年收藏家赵屹松先生致辞

▲ 展览策展人孙冬冬和艺术家胡为一进行现场对话

7月11日下午2点30分,展览新闻发布会在尤伦斯艺术中心报告厅举行。三亚市人民政府副市长许振凌、三亚市文体局党组书记陈阵、三亚市文体局副局长麦笃艺、三亚市文体局文化科科长廖国雄、华宇集团董事长赵华山、华宇集团董事、华宇青年奖创办人赵屹松、UCCA副馆长尤洋、策展人孙冬冬、艺术家胡为一出席了本次新闻发布会。

展览主办方华宇集团董事、华宇青年奖创办人、青年收藏家赵屹松在回答记者提问时表示:“华宇青年奖从去年开始就更加倾向于选择对青年艺术家有着更多了解的策展人。”而本次展览的策展人孙冬冬则表示说:“艺术家应该走出工作室,因为当代艺术越来越呈现出全球化和策略性的趋势。艺术和土地、生活之间的关系日渐疏远,而艺术家和观者离共识也越来越远,因此当代艺术应该体现一定的公共性。”这也是他与胡为一一拍即合的原因:双方都认为艺术可以发生在路上。

▲ 展墙上的展览前言

▲ 策展人孙冬冬和艺术家胡为一为媒体导览

新闻发布会结束后,策展人孙冬冬和艺术家胡为一一同为媒体进行现场导览,胡为一用一句言简意赅的话概括此次行动:无尽的公路,年轻的身体,离家出走的决心。

展览现场作品图

▲ 三辆不同型号的卡车停在货运通道中,车身成为作品展出载体。

▲ 《集结》:摆放在现场的皮包,内部有不同的汉字装置和摄录器材,不同的“关键字”在投影中切换呈现。

▲ 《集结》: 皮包内的关键字为“死亡”,每一个独立的汉字装置的颜色、字体都不同。

▲ 《集结》:皮包内的关键字为“到来”,每一个独立的汉字装置的颜色、字体都不同。

▲ 《集结》:皮包内的关键字为“重置”,每一个独立的汉字装置的颜色、字体都不同。

▲ 《集结》: 皮包内的关键字为“永恒”,每一个独立的汉字装置的颜色、字体都不同。

▲ 《集结》: 皮包内的关键字为“消逝”,每一个独立的汉字装置的颜色、字体都不同。

▲ 《集结》:皮包内的关键字为“现实”,每一个独立的汉字装置的颜色、字体都不同。

▲ 《集结》:皮包内的关键字为“我们”,每一个独立的汉字装置的颜色、字体都不同。

▲ 《集结》:皮包内的关键字为“情感”,每一个独立的汉字装置的颜色、字体都不同。

《集结》:不同皮包里的汉字装置通过摄录器材在三块显示屏上,并现场自动切换,实现在偶发状态下的不同的语意组合。

 《集结》:不同皮包里的汉字装置通过摄录器材投影在三块显示屏上,并现场自动切换,实现在偶发状态下的不同的语意组合。

 《集结》:不同皮包里的汉字装置通过摄录器材投影在三块显示屏上,并现场自动切换,实现在偶发状态下的不同的语意组合。

 《集结》:不同皮包里的汉字装置通过摄录器材投影在三块显示屏上,并现场自动切换,实现在偶发状态下的不同的语意组合。

 《集结》:不同皮包里的汉字装置通过摄录器材投影在三块显示屏上,并现场自动切换,实现在偶发状态下的不同的语意组合。

▲ 《低级景观5》:轮胎内部到卡片、模型通过摄录器材投影在车身上。

▲ 《低级景观4》:转盘装置上的卡片,通过摄录器材投影在车载展板上。

▲ 《仪式》:艺术家认为中国的地图、其脉络与人体的结构、皮肤的肌理有很多共同之处;从上海到北京,艺术家选择在不同的地点,插下一面旗帜,旗帜上有艺术家本人身体局部的特写照片;图片中是最后一面旗帜,插在尤伦斯艺术中心的货运通道里,当然也是“两点”里的终点所在地。

▲ 《仪式》:厢车的一面,承担了展墙的作用,上面有30张在不同场域拍摄的图片,主题同为“插旗”,旗帜将行程中所到之处连点成线,也寓意人的身体与土地融合在一起。

▲ 《仪式》:旗帜与废墟

▲ 《仪式》:旗帜与麦田

▲ 《仪式》:旗帜与大门

▲ 《仪式》:旗帜与陇亩

▲ 《仪式》:旗帜与水泥路

▲ 《仪式》:旗帜与铁路涵洞

“凤凰艺术”在展览现场看到,三辆不同型号的货运卡车陈列在货运通道中,影像装置和纪录片、图片都以车身为载体一一呈现。车身体现出的刚硬的工业线条,与影像表现出的不同地域的风景、人群、建筑、农业生产等画面相互呼应,传递出艺术家此次行为的全部风貌。胡为一在展览现场表示:虽然在上海出发前制作了一部分作品,但大部分的内容都产生与过程本身。艺术家并没有刻意的选择最便捷的途径,而是在不同的道路(省道、县城公路、乡村道路)穿行,历时三天才到达目的地。

艺术家胡为一简介:

▲ 艺术家胡为一接受“凤凰艺术”独家专访

胡为一(生于1990年,中国上海),2013年本科毕业于中国美术学院,现于中国美术学院跨媒体艺术学院攻读导师张培力的硕士研究生。擅长结合多种媒介进行创作,并且尝试策展。在2012年他策划了“不毛之地”群展,在这次展览中23位来自世界各地的艺术家走上街头进行一次占领活动,讨论关于艺术和生活,公共和私人的关系。近期的展览活动包括2013年参加荷兰V2媒体艺术中心进行的“SummerSession”驻留,2014年于上海M50 Art Space举办个展“Flirt”,同年参加上海十二一世纪民生美术馆开馆展“多重宇宙”,以及2015年第二届CAFAM未来展“创客创客”,现居上海。

策展人孙冬冬简介:

▲ 策展人孙冬冬接受“凤凰艺术”独家专访

孙冬冬(生于1977年,中国南京),2005年毕业于南京艺术学院、获美术史硕士学位。自2001年起进入当代艺术领域,撰写大量评论文章、曾在多家艺术机构策划展览,并参与各类活动的筹备及推广,近期展览包括“ON | OFF:中国年轻艺术家的观念与实践”,北京尤伦斯当代艺术中心,2013年;“虫洞↔地缘引力”,台北大未来林舍画廊,2014年。2010年参与创立《艺术界》杂志,并任资深编辑直至2014年。现居北京。

展览信息:

▲ 展览海报

两点之间,没有直线:胡为一 | No Express: Hu Weiyi

展览时间:2015年7月12日至2015年8月6日

展览地点:尤伦斯当代艺术中心(UCCA),悦廊

主办方:华宇集团 & 华宇青年奖

联合主办:UCCA

(凤凰艺术 伯牙 北京报道 责编 黄珍珍)

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:qinh@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。