《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

杨明义80年代作《水乡的桥》

杨明义80年代作《水乡的桥》

唐代诗人白居易曾有诗云:“黄鹂巷口莺欲语,乌鹊河头冰渐消,绿浪东西南北水,红栏三百九十桥。”真是道尽苏州的水巷风光,苏州以其深邃曲折、古朴幽雅的独特风貌,被称誉为“东方的威尼斯”。苏州长久是太湖流域的文化与商业的中心,也是历代文人墨客荟萃之地,曾经孕育了唐寅、沈周、文征明、仇英等明代四大画家,产生了许多脍炙人口的佳作名篇,为世人称颂不绝。

杨明义+城春草深+镜框

杨明义《城春草深》镜框

杨明义一九四三年出生于苏州一个书香家庭,从小生活在这个人杰地灵、得天独厚的环境里,经常去农村亲戚家,和小伙伴们摇舟到太湖小岛上薅草积肥,遥看湖鸥野雁振翼飞翔,聆听湖水细波舔岸的音韵……这些空濛瀚阔、天水相衔的水域景色,使他展开了遐想的翅羽,因此后来他乐之不疲,蘸墨濡彩,勤奋作画,就是记录他的生活足履,展露他的执著追索。

杨明义《太湖人家》

杨明义《太湖人家》

一九六二年,杨明义毕业于苏州工艺美术专科学校,以后他在工艺美术学校任教,又从事过工艺美术设计工作,并且一直孜孜不倦的在钻研版画和中国画,表现的都离不开水乡泽国题材,石桥流溪,湖光山色,姑苏村姑,无不清秀可人,令人悠然意远。在学习绘画的过程中,他知道要取得艺术上的成就,取决于画家平素的修养,他悉心研究过古代画像砖、石刻、壁画、宋元明清的水墨画以及一些民间艺术,还临摹过许多历代画家的作品,企求在学习传统笔墨和技法的基础中,体现出中华民族的神韵和气质。

杨明义《一帆风顺》

杨明义《一帆风顺》

他原有很好的素描写生基础,加上在学习中国画的传统中获得启迪和颖悟,逐渐使他的作品别具匠心,自成一格。诚如吴昌硕先生所说:“画家当出己意,摹仿堕尘垢,即使能似之,已落古人后。”事实证明,由于他不断的探索,使他走上了一条具有独特艺术语汇的中国画创新之路。

杨明义《荷塘清趣》

杨明义《荷塘清趣》

我曾说过在中国绘画上,有广度和深度之分。广度可谓形似,深度则是传神。顾恺之的“以形写神”论,就概括地阐明了绘画创作中形、神的辩证关系:传神必先写形;形是物质存在,神是精神内涵;写形是手段,传神是目的。石涛也说过:“天地浑溶一气,再分风雨四时,明暗高低远近,不似之于似之。”直至齐白石,更提出了“作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。”有些墨守成规的画家,不能彻悟形与神的关系,即广度和深度的分野,以至其作品无法扣动观者的心弦。我看了杨明义最近的许多作品,都笔简景约,浓墨淡染,烟云氤氲,静动有致,显得诗意盎然,逸趣横生,这些作品无不浸透了他对家乡苏州的深情挚意,杨明义对中国画深厚的认识和很好的艺术素质,加上他多年的艺术实践,可以说它的作品已形成了他自己的特色风格,广度与深度兼有存之。

杨明义《水乡烟雨》

杨明义《水乡烟雨》

杨明义是中国美术家协会会员,美国水墨画协会会员,苏州国画院画师,它的作品从一九六二年起多次参加各届全国性美术展览和包括法国春季沙龙美术展,日本第十八届水墨画精选展等等国外画展,并且荣获全国版画优秀作品奖,全国美术展铜牌奖,日本水墨画精选优秀奖等七、八项殊誉,人民美术出版社出版了《杨明义中国画辑》等,然而,他并不以此为满足,为了扩大眼界,开阔艺术视野,他又毅然远离家乡赴美留学,抵纽约后,他一头钻进各艺术博物馆、艺术展览会以及林立的画廊,几次交谈,知道他极喜爱观摩传统的中国画,他常要求看我的收藏品,当时使我很讶异,因为有些年轻一些的画家,不太重视旧画的研究,而杨明义却对传统绘画如此的迷恋,在欣赏和认识中国画上,我们彼此很能沟通,相信在这里各种风格迥异的艺术珍品会使他感奋不已,裨益非浅。

杨明义《春鸣》

杨明义《春鸣》