《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

共写同一种江南情境:沈勤、陈琦作品展于亚洲艺术中心开幕

温润淡雅的水墨,空灵隽永的木刻版画,虽然不同的艺术媒介,却都营造一种江南气质的别致情调,这是“沈勤、陈琦作品展”给人带来的整体视觉记忆。2015年4月25日,亚洲艺术中心推出艺术家沈勤、陈琦的双个展,沈勤借用水墨,陈琦坚持版画,在自己艺术创作语言中坚持探索。本次展览由钱大经担任学术主持,中央美术学院教授苏新平、尹吉男、陈文骥、章燕紫等出席了展览开幕式。

陈琦和沈勤,一个是中央美术学院教授,一个是江苏省国画院美术师,两人却是少时街坊玩伴、艺术同道,且艺术风貌相近。钱大经谈到这次展览时说到:“两个人的画面气息相同,对品质十分讲究又同样有神经质的追求,而且都是南京人,因此可以也有必要做这么一个双个展”。而且,在这个喧嚣繁杂的艺术环境中,两位艺术家基本处于一种半封闭创作状态,都有些“排外”思想,专注自己的潜心创作,钱大经也希望通过展览、作品给观者带来一种艺术真诚。

此次展览沈勤展出的作品基本是2000年后创作的“田”、“园”水墨作品,虽然长期居住在北方,但出生于南京的文化基因深深影响到他,沈勤认为要画好水墨,一定要在江南呆过。沈勤从事工笔创作,画面结构宏大冷峻,后来从事水墨呈现出温雅、清新、秀润的气息。陈琦认为他的作品是典型的中国文人画,画面宁静、清澈,有着一种“隐士”的精神洁癖,充满着思想和态度,也提供一种新的视觉经验。

陈琦的水印版画可谓少有人及,画面带有强烈的工业感,因制作工艺的要求又有着极为严谨的设计形式,“水纹”是其创作的重要主题,在此次展览也有大量体现,对其来说,表现水纹就是表现时间,表现历史的长河。中央美院副院长苏新平在现场接受艺讯网采访时谈到,同为版画艺术家,他十分欣赏陈琦对于材料的控制能力,他的作品早年多表现日常情境,有着较强的地域特征,后来的作品中加入设计元素,在规范中寻求随意感,并能在版画的语言框架下,突破观念,尝试从二维版画到三维立体的转换。

这是一个简洁、自然、干净的艺术展览,两位南京艺术家在这个纯净的澄明空间共同书写一种江南情境。展览将持续到6月7号。