《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

 《蔡文姬》是朱琳(左)与丈夫刁光覃(饰曹操)共同的作品。在丈夫弥留病榻的最后时刻,朱琳曾在他耳畔轻声唱起剧中著名的《胡笳十八拍》,以减轻其病痛。

北京人民艺术剧院著名表演艺术家朱琳,因病医治无效于昨日凌晨3时20分在北京去世,享年92岁。朱琳是北京人艺一代“大青衣”,在她七十多年的艺术生涯里,曾与田汉、洪深、焦菊隐、曹禺、郭沫若、于是之、阿瑟·米勒等戏剧大师合作,并在舞台上塑造了“蔡文姬”“武则天”等经典角色。戏剧评论家童道明昨日在接受新京报采访时评价“朱琳是北京人艺演剧体系中一位具有典范意义的女演员”,其表演风格堪称“不可复制”。三年前,也是在夏天,朱琳最后一次登上首都剧场的舞台,在人艺六十周年的新创大戏《甲子园》中饰演了一位养老院里的老人,坐轮椅上台过了一把“戏瘾”。

昨日,新京报记者从北京人艺获悉,根据朱琳家属以及本人生前的意愿,不开追悼会,不举行告别仪式。