《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

20150623helsinkii_promo1

由巴黎Morea Kusunoki Architects建筑公司提交的古根海姆赫尔辛基博物馆获奖设计电脑合成三维图

0S22TH1-1

内部设计

自从弗兰克·劳埃德·赖特在1959年设计了古根海姆博物馆在第五大道上的螺旋的圆形大厅后,建筑就成了古根海姆博物馆标志性的特点。在古根海姆博物馆众多国内和国外分馆中,其一如既往采用和支持具有表达力,如雕如刻般的建筑,这些建筑都由知名建筑师设计,每次博物馆的设计都会主导人们对博物馆设计趋势的讨论。人们一直讨论建筑在博物馆的身份认同和体验上所起到的作用,而古根海姆博物馆又身处该讨论的核心,极具重要性,所以这使得人们非常好奇23日早上的获奖公布:巴黎Morea Kusunoki Architects建筑公司已经被选为极具争议的古根海姆赫尔辛基博物馆设计大赛的最终赢家,其中选设计显现出与古根海姆纽约博物馆,毕尔巴鄂博物馆和阿布扎比博物馆截然不同的设计风格。

典型的古根海姆博物馆设计风格是纪念碑式的一体建筑,而Moreau Kusunoki建筑公司则却把赫尔辛基博物馆设计成由部分结构拼接在一起的建筑,以都市化为其核心。电脑合成三维图显示该博物馆由9座低矮的亭子构成-主要材料是当地的焦木和玻璃-亭子与亭子之间由内部走廊连接,中间隔有一体结构的塔。该建筑将通过一条人行桥与附近的天文台公园( Observatory Park)相连接,也与沿着南部港口(South Harbor)的人行道相重合。费兰克·盖里设计的古根海姆毕尔巴鄂博物馆盛气凌人,破坏了城市的天际线,而赫尔辛基博物馆可以避免这种情况。设计赛评委团由11个人构成,首席评委的马克·维格(Mark Wigley)在接受《纽约时报》的采访时说:“此次获奖设计从某种意义上来说是去纪念碑化的。”

Moreau Kusunoki建筑公司不是古根海姆博物馆会委托的典型建筑公司。它的设计师不像弗兰克·劳埃德·赖特或者弗兰克·盖里那样与古根海姆博物馆紧密联系在一起,Moreau Kusunoki建筑公司的设计师既不是男性,也不是卓越非凡,也不是臭名昭著。此次设计大赛参赛作品达1715件,创下历史新高,两轮比赛后剩下六支队伍进入决赛,Moreau Kusunoki建筑公司就是其中之一。该公司成立四年,为巴黎的许多公共区域设计过大量作品,此次古根海姆赫尔辛基博物馆会成为Moreau Kusunoki建筑公司第一个具有国际重要性的项目。

自从2011年古根海姆博物馆集团首次宣布将进驻芬兰文化圈后,在芬兰首都赫尔辛基反对古根海姆博物馆的呼声就越来越高。当地人反对古根海姆博物馆高昂的建造费用——花1.77亿美元仅仅是为了开一个博物馆-人们同样也担忧像古根海姆这样全球性的机构进驻可能会稀释本地文化。然而·古根海姆博物馆及基金会主管理查德·阿姆斯特朗 在接受《纽约时报》采访时,为赫尔辛基博物馆以及其会为当地带来的经济效应辩护,他借用毕尔巴鄂博物馆的例子说:“我们不是说巴鄂博物馆效应会在赫尔辛基完全被复制;而是说这就是我们的历史-回报会真的来得很快。”

(尚智编译)

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xieyj@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。