故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

资讯 >展览

1

2015年6月20日下午三点,由策展人付晓东策划的“∞Ω——绝对无限的游戏”展将在A4当代艺术中心开幕,本次展览邀请了董大为、高入云、郭锐文&Kelly Michael Fox、林科、吴珏辉、王令杰&郝经芳、王欣七组艺术家参与。

展览前言概述:∞Ω——无限接近的游戏

在1795年,荷尔德林的短文《判断与存在》中,提出了“绝对的存在”预设,它包含着对整体性的预设,主客体都是这个整体的一部分。多样性之外,超验的反思想象着主客体互动之外有一个独立于它的主体,存在着一种思想的不可能性。如果以形象的比喻,可以想象为无限的宇宙起源于大爆炸之前的那个奇点,从其中爆发出万物,可能是能量,可能是意识,也可能是神性,是一个绝对的一直的存在。

如同永远追赶不上乌龟的阿基里斯,从∞万有可能性到无限接近Ω的路径,只能无限的接近一种弥赛亚式的终结。这个展览关于永恒与荒诞、数列与分形、形而上学与潜意识、神学与科学、多维空间与意识至上,试图结合人类学、神话学、心理学、科学的关于人的问题的研究路径,介于宗教、科学和艺术生产之间的产物。艺术家用后网络时代的虚拟体验性作品来邀约你共同探索“一”和无限的关系,试图在上帝之死之后讨论保安三问,在当下一起加入无限接近绝对性的游戏。

关于作品

2

董大为,作品草稿,纸上马克笔,多种尺寸,2012-2015

游戏都有规则,限定你什么可以做什么不可以做;相反的,当你遵循这些限定时,行事其实是一个游戏的过程。规则使行事枯燥,游戏的属性又会补偿你相应的乐趣。我想这就是限定和乐趣之间的辨证关系。

3

高入云,趋近于零(局部),综合材料,尺寸可变,2014

趋近于零,这是一个巨大的玩具,让主线穿越其中,尝试用各种类型的材料进行联合。也是在空间装置的第二次尝试,以整个空间作为一个整体进行一种创作。

4

郭锐文&Kelly Michael Fox,算法生物,交互视听装置,2014

算法生物 (Algorithmic Menagerie) ,基于Processing 语言编写,整个作品是一个完全互动的模拟生态环境,栖息了多种算法生物,这些生物动态增殖的细胞结构是通过对多种几何形进行有限递归细分而形成的。

5

林科,落日余晖下的文件夹,收藏级打印,15x12cm,2010

“每个文件夹其实都是一种生命,它的行动随着鼠标活动的轨迹而移动,它的环境也会因为其背景的图片的更换而改变。”林科基于这些想象而开启了“文件夹系列”作品的创作。同时,文件夹这一生命之中还可以因为在其中无限地建立新的文件夹而被扩充。

6

王令杰&郝经芳,彩虹,装置,玻璃微珠,尺寸可变,2014

彩虹是直接做在墙上的细小的粉末,以视觉上的简约追求“无”的境界,没有颜色,没有形状,而当光照到前方,并和人的眼睛方向一致时,一道彩虹便显现出来。

7

王欣,序曲,动画装置,17'13",2015

创作《序曲》这部动画的初衷是艺术家个人对探索心灵无意识领域的极大兴趣,而创作动画的过程又仿佛是艺术家个人开始一次内在的探索旅程。

8

吴珏辉,响尾蛇(错造物计划),动态装置(金属结构、机械系统、电机、程序),尺寸可变,2015

“响尾蛇”作为其错造物系列的最新作品,是一个钢筋铁骨的动态装置(动态雕塑)。“造物”通常指向合理,而“错”的意义在于异想天开,一种无目的存在。

艺术总监:孙莉

策展人:付晓东

参展艺术家:董大为、高入云、郭锐文&Kelly Michael Fox、林科、吴珏辉、王令杰&郝经芳、王欣

展览主办:A4当代艺术中心

开幕时间:2015年6月20日(周六)15:00

展览时间:2015年6月20日—2015年9月20日

展览地点:中国·成都·双流·麓山大道二段十八号麓镇

(文章内容图片来自A4当代艺术中心,凤凰艺术综合报道,责编Ichabod)