《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

是不是真正的艺术?艺术界是否有时会让你持怀疑态度?或者是,根本希望你曾持如此怀疑的态度?如果我们把那些看似正经而且生涩的注释放在一个普通的生活物件上又会怎么样呢?每周,我们都会让读者玩一个猜谜游戏,在通常太严肃的艺术世界里放松一下。哪些是真正艺术品?哪些又是编辑们“伪造”出来的呢?

美国诗人布考斯基曾经说过:“文人把简单的事情变复杂,艺术家把复杂的事情变简单。”其实,艺术界两者兼有。

本周测试题:以下两张图,哪个是真正艺术作品,哪个只是编辑拍到的盆栽植物。

作品一:

3665085671750303938

注解:这位古巴艺术家的临时装置El huerto di mi abuelita (2008)是普鲁斯特式的作品,探索了我们与我们周边的视觉材料之间建立的联系,取材于对于已故祖母和自己孩童时期在花园里的记忆。他使用的“huerto”这个词有着生育和成长这两个言外之意。但记忆就像植物一样,穿透层层栅栏,充满生命力并会继续地生长和改变。这位艺术家通过以这种方式挖掘的个人视觉历史,提出了具有持续性艺术视野的、内观及复杂的想法。

20150614163830-20150612075441-photo

注解:《黑漆植物》(Black Painted Plants )这个装置给人带来了几种不同的视觉效果,包括那些只能在看了很长一段时间后才能产生的效果。马蒂斯的工作室里那些拍摄植物在墙上的投影所形成的抽象图案得到的档案照片给了这位艺术家灵感,他在一组室内植物前放了一系列过滤灯;正如作品名所示,这些植物被涂上了黑色的无毒涂料,带来不可思议的清晰度和对比度。灯光给植物打上了微妙的色调,同时还随着一天的时间流逝而逐渐改变从而给植物的剪影注入了一系列复杂的写意情绪。由于植物在展览的过程中还在不断生长,所以有绿色从黑色的涂料下面展露出来,提醒着我们无法控制的自然力量最终决定了我们会看到什么,以及会怎么看。

  欲知答案请点击

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xieyj@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。