《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

【导语】:从2004年“技术宅”扎克伯格创立Facebook开始,我们渐渐意识到,朋友或者更确切的说——“熟人”是一种可以成为“圈”以及其他更有开放形态而结构较稳固“形体”,它有足够强的力量为这一形体中的每个人提供保护、归属,并成为一种资本。6月,中国的各大美院纷纷迎来毕业季,这些相互熟知,共度岁月年华的年轻艺术家们将要进入人生的下一阶段,他们可能会经历各种挫折,但是,一直给予他们力量、情感与保护的同学圈并不会土崩瓦解。这也是“凤凰艺术”选择“朋友圈”为主题进行接龙的初衷:我们选取了美院以及综合类艺术院校中具有代表性的几所大学的毕业生们,给出三个问题,请他们用接龙的形式,聊聊毕业创作,对艺术的理解,畅想自己的未来。如此强调“圈”的概念,并不是希望以圈子化助涨极端化甚至精英化,而是期待与祝福,期待为网友以科学的方式逐渐呈现出新一代青年艺术家的面貌,更祝福这群人以一个又一个的“圈”的整体形态逐步更新和成长。

中国美院公共艺术学院壁画系第一工作室王康

0609_7

毕业生王康

0609_1

0609_2

0609_3

0609_5

0609_4

王康的毕业创作《戏》

提问一:介绍或者评价一下自己的毕业创作?

戏子和正常人位置互换,形成戏看人生的反转嘲讽效果,有时候人生尔虞我诈反而没有戏里面来的单纯、精彩。画这幅画满足了我对戏剧文化独有的情结和对生活的一点小看法。

提问二:学习艺术对你而言最大的收获是什么?

大学四年的学习最大的收获是我明白了自己想要什么样的生活,也对自己有了更深刻的了解,尊重内心,坚持艺术。

提问三:10年之后的你有什么期待?

十年后我希望还能单纯的画画,尊重内心、画想画的东西,十年后无论是不是艺术家,都希望不去背离初衷。

接龙毕业生:王元广

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xieyj@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。