《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

1111

图注:展览海报

 

2015年6月27日下午三点,北京今日美术馆1号馆将推出李玉双先生个展《自然而来-光编码观照下的风景》,此次个展是为纪念李玉双先生写生创作六十年,展览将从6月27号持续到7月12号。 

自然的“光编码”

李玉双先生是艺术大师李可染先生的长子,此次展览是李玉双先生艺术创作六十年来的首次大型个展。

展览试图向观众展示李玉双先生一生的艺术探索,其中包含三个方面的含义:其一,凭借极高的艺术悟性和一颗纯洁的赤子之心,李玉双先生以“业余画家”身份为艺术界注入全新的艺术气息;其二,他一反常规、不受拘束、乃至“不合时宜”般的坚持对大自然进行写生的艺术实践,这种对主流的叛逆和对自然的热爱值得当代人借鉴与学习;其三,他以特殊的艺术经历,即理工科出身从事绘画创造,由此带来的对艺术的全新理解方式,将科学与艺术合二为一的创造性壮举。 

观众将通过观赏李玉双先生四十余幅的油画、水彩、综合材料作品,及上百件速写作品探寻艺术家解读自然的方式与深意。李玉双先生的作品仿佛一篇篇充满情致的“生活随笔”和“抒情散文”,在其描绘的景致中透露出他的心灵状态。他是绝不肯介入到任何群体或流派之中的,所以这种描绘必然是独一无二的,也是自然而然的。此次展览的名称即为“自然而来”,就是这个意思。

22222

图注:泊 27.5cmx39cm 水彩 1975

 

李玉双先生修习理工科,有着很深的造诣,他借用理工科思维,在艺术中创造出“二维光编码”的感知系统,将其应用于绘画实践,自如地表达对自然万物的感受。展览在结构上以“光编码”为线索,贯穿于各个章节之中:首先,《什么是光编码》作为开篇,是对李玉双先生艺术创造的整体诠释。他摆脱了对“形”的依赖,直接触及自然万物的本质,形成了专属于自己的“光编码”画法。第二章节《看见光编码》,用大量笔记和速写手稿,再现出李玉双先生发现“光编码”的过程。最后一个章节是《光编码之法》,将展示李玉双先生在“光编码”体系下的创作成果。

二月兰 

图注:二月兰68cmx138cm 丙烯 水墨 宣纸 2008

 

不拘一格、天人合一

观赏李玉双先生的作品,是一种生命之美的享受。他喜欢画林间小路,喜欢画树,这些都是李玉双先生热爱自然的表现。他把自己的感情融入到每棵树、每片叶中。他的作品特点是构图上满且密,以点彩入画,轻松而又灵动,层次多、不凝滞,有一种活泼跳跃之感。他强调绘画中将客观自然与主观感受相互结合,下笔明确,绝不拖泥带水。他的很多作品是接近“抽象”的,更多的则保留着具象写实的特征。

小路

图注:小路33.5cmx46cm 油画 1984

 

李玉双先生近期作品是大胆创新的,他打破了中西界限,融合水墨与丙烯颜料,创作出大量的新水墨作品。在他看来,中国画和西洋画仿佛以不同路径登山的两个孩子,早晚将殊途同归。他就这样身体力行着,实践着艺术的探索。草木皆为利刃,为的是捕捉到艺术的光晕,为的是回归自然的天性。

植物园花圃 

图注:植物园花圃100cmx190cm 丙烯 水墨 宣纸 2011-2012

 

李玉双先生说,“希望人们看了画能更加热爱自然,投身于自然,保护地球环境,而不去破坏它。”他以一颗纯净的心观察着自然万物,当大多数中国艺术家的作品都不可幸免的打上时代和意识形态烙印的时候,他早已超然物外,将目光投向宇宙和自然的本质。身处现代却保持一份静默与孤独,他的作品也因此透露出难得的独立精神和珍贵的纯洁品性,让沉迷于浮华世界中的我们为之惊叹。

55555 

图注:李玉双先生写生创作

李玉双先生认为,创作的最高境界就是达到天人合一,这是科学思维与艺术思维、客观世界与主观情感相互结合后的产物,在不知不觉中,创作又与古今中外的诸多大家谙合。他绘画时是盘腿而坐,将画纸铺与地面,虚眼观景,眯目执笔,蘸彩触纸任其驰骋,通过自眼观、达心中、至笔下的过程,将瞬间感悟到的灵动,呈现在画纸之上。这是画家个人情感的宣泄,并由此体现出超脱于表象之外的质朴。李玉双先生就是在对大自然的不懈观察与探索中,完成着他的艺术实践。“上帝创造了大自然,我只尽力去模仿。”在科学思维与艺术挥毫的同步中,李玉双先生如是概括自己的艺术之路。

艺术家简介

44444 图注:艺术家在写生

这是一个人在六十年内不间断的进行写生的历程。时间积累到一定阶段,写生的意义就发生了变化,不再是简单的写生,而是人与自然最直接的相处。在六十年每日流连于自然的过程里,画家看到的自然就有了特殊的意义与价值。

李玉双是山水画大师李可染之长子,这一特殊的身份使他的绘画之路不同寻常。李可染观看自然,描绘大好河山;李玉双依然投毕生精力于自然山水中,但认识到的内容发生了很多的变化。自二十世纪初期李可染诞生至今,已经一百年。在一百年间,人们观看自然的方式仍然在发生着多样的变化,描绘自然的方式也在延展着。这其中当然印证着时代的变迁、文化的交汇;我们观看整个世界,在东方与西方,这种自然观与自然叙述方式的不同,意味着不同文化的差异与殊途同归。如果选择一个横截面,那么在李可染与李玉双的艺术世界里,对自然的研究与表现正是这段历史的某种印证。

1935年,李玉双出生于江苏徐州,母亲苏娥为沪上戏曲名家苏少卿长女。李玉双幼年即随外祖父生活在上海,在三、四十年代中西方文化交融、充满传奇色彩的繁华城市,他不仅深受传统文化浸染,更获得了最初的西方艺术启蒙。

少年时期,李玉双与父亲李可染生活在中央美术学院宿舍大雅宝胡同二号。在这里,他接触到众多当时中国最具声望和影响力的艺术家,他的创作之路,也始于此时。

但李玉双并没有在这样的环境里按惯常的程序成长。他希望尝试一条不同于父辈的艺术之路,即使在他早期的素描作品中,也能看到这种独立不羁的追求。

1956年,毕业于北京机械制造学校的李玉双赴上海交大造船学院进修,之后分配到郑州机器制造学校教授工程力学。看似与艺术背道而驰的求学和工作经历,却造就了李玉双与自然、艺术的一生之缘。1958年,李玉双调至鲁山。在生活贫困但民风淳朴、景色静谧的大山里,他以隐居山林的心情,全身心沉浸于自然之美,创作了大量以自然风景为题材的水彩画和速写作品。直到今天,这些作品仍被艺术界人士认为是不可多得的优秀之作。

绘画革命往往始于新的观察方法的形成。1971年,理工出身的李玉双开始研究人类视觉与艺术的关系,制作相关模型并尝试视觉试验,逐步形成一套独特的观察方法和绘画体系。李玉双称之为“光编码”画法。这是他不拘常规、独立探索的成果,成为贯穿他此后艺术创作的指导思想。

展览名称:“自然而来-光编码观照下的风景”

艺术家:李玉双

艺术公关:百纳艺术传播

开幕式:2015.6.27,15:00

展览时间:2015.6.27—2015.7.12

展览地点:中国 北京 今日美术馆 1号馆