《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

《中国美术报》 作者:徐累2015-05-29 19:01

该展十月在南京江苏美术馆隆重推出,受到人们的普遍关注。

具有活力的青年艺术家的多样性的表现,由于种种原因,呈现在大众面前,机会确较少。这次展览无疑在这方面是有意义的。它打破以往的评选制度,完全由青年艺术家自己筹办和组织,没有标准化的规格,在送选作品中挑出了近300件包括多种类型重视艺术质量的作品,以显示青年画家的创造才华。

从绘画的形式看,似乎多数作品并没有给人们捉摸到非常清晰的样式,当然,凭一两件作品是难以估测每个画家的总体倾向。但这丝毫不影响对他们的作品审美价值的判断,更确切地说,整个展览是完全可以窥察到目前青年画家崇尚和追求,这就是,注重观念的传达要多于对艺术形式的追求,这代表着思想的结果。独特的形式在这些作品中,仅仅作为依附的躯壳存在着。它们或是对人类生存的种种状态作关切和评述,如杨志麟《人是鱼的进化一一人喜食鱼》(油画),张明《生命的起源》(油画),邢胜华等《呼吸》(雕塑)等:或是对中国文化和东方意识的反思和觉悟,如丁方《城》(油画),沈勤《师徒的对话》(国画),柴小刚《分歧点的原型》(油画)等。对于他们的探求,我们还不能苟求其意念上的精致及表现层次的深浅程度。至少应该赞赏的,是他们落根于现实社会的人文环境里,排除困扰承传民族文化的那种精神。这是必要和及时的。与以往的一些画家不一样的是,这批年青人在寻找和实验适合自己绘画语言的同时,具备一套将自己的艺术品质归结为理论性总结的本领,因而在作品中,能够透视出凭直觉感受的哲学性思考特点。

杨志麟《人是鱼的进化一一人喜食鱼》(油画)

杨志麟《人是鱼的进化一一人喜食鱼》(油画)

年青画家的触须已经伸到各种风格面貌中,形成放射的状态,这意味着无限发展的因子。似从前瞻性的观点看,我以为更多的画家应将自己纳入某个艺术新集团的潮流中,有一个明确的精神指向,这也是我们国内发展美术事业所要解决的问题之一。而在这批年青的画家中,这种形态正在朦胧中逐渐自觉形成。