《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

这是一个吃货的世界,而当诱人美食摆放在面前时,这些吃货已经不再是迫不及待的拿出“作案工具”,而是精心的布置食物的摆放位置、色彩搭配,然后拿出手机或者相机“咔擦”一声留下永恒。

对于资深吃货来说,拍摄美食与品尝美食已经到了同样的高度,是否能将美食拍的诱人精致,也成为了鉴定吃货水平的重要评判标准。接下来,我们将给大家进入资深的殿堂铺铺路,介绍几位拍摄美食的达人!

《Allan Vanessa Rees:食物摄影中的留白艺术》

摄影师Vanessa Rees来自美国纽约,擅长拍摄美食。色泽诱人,摆放精致几乎已经是所有美食摄影师共同的特点,然而Vanessa Rees的作品却有着自己的个人特色。在绘画中留白是一种重要的手法,其目的在于引发观者遐想,在Vanessa Rees的作品中留白十分的常见,将食物摆放在四周,而留出当中大片的空白处,营造出自出无声胜有声的意境。除此以外,Vanessa Rees的美食作品还有一些特有的拼图方式,虽然不同于传统,但极具美感。

《食物更是艺术 那么精致的美食舍得下口吗》

摄影师Lina Skukausk来自德国慕尼黑,作品以淡雅风格著称,以前我们曾经为大家介绍过他的风光作品,这次为大家介绍他的美食作品。他的美食作品依旧走淡雅路线,但与风光不同的是,这些作品还多了个精致的标签。Lina Skukausk的美食与那些勾人食欲的美食作品不同,它们更像是一种艺术,让人在观赏的同时忘记了主体本身是食物这一事实。

《假期朋友圈晒美食的正确方式》

大小假期时,想必各位吃货小伙伴们已经准备好要去各类餐厅拔草,那么该如何在享受美食的同时拍好美食照片晒在朋友圈让大家看图流口水呢?今天就为大家介绍一位超牛的美食摄影师Natalia Lisovskaya。Natalia Lisovskaya来自莫斯科,专业拍摄美食。她的作品摆设精致,画面干净,色泽诱人,令人身临其境忍不住要咽口水。当然要在餐厅短时间拍出这样的效果是不太可能的,但是大家可以学习一下Natalia Lisovskaya对于食物的摆放,搭配,想必一定也能拍出舌尖上的美味的效果。

《PND FUTURA:食色记》

在摄影领域里,小孩与动物是难以控制与捕捉的两大类拍摄对象,但在“动”之外尚存在着另一类“静”的模特们,其中“食物”类的拍摄更是别具挑战性的对象之一。

食,味蕾上的感官体验,是一种必须吃了才能够真切地反映出感受,一种超越视觉美丑的类别。即便如此,你我亦会藉由它们的外观或影像加以评论其是否美味,也许对食物而言此不甚公平,但色香味俱全才得以堪称为是一道成功的料理。

PND FUTURA 善于掌握食物们美味的一面,将存在于它们之中的味道、香气、温度、情感与故事藉由摄影捕捉下来。因此不管是静静地躺于镜头之下散发出自然新鲜的气味、带有动态效果和欢乐氛围所撒落的白色糖粉、辅以情境所布局的故事情节,或仅是简简单单的料理自身等,都得以在 PND FUTURA 的镜头下呈现出超越于视觉之外的丰富层次化感受。

《自然派美食摄影:挡不住的诱惑力》

食物摄影和静物摄影,重在体现食物的造型美感,从而打造出令人垂涎欲滴的感觉。下面介绍一下波兰摄影师 Ania Wawrzkowicz的美食作品,2005年,他在英国坎伯韦尔艺术学院毕业,目前住在伦敦,他拍摄的美食,造型很别致,自然风,田园般的清新感,色香味俱全的感觉,十分诱人。

《我的食物日记》

来自乌克兰的美食摄影师Mirage Gourmand,是一个心思细腻,热爱生活的女人。她平时主要的工作地点在欧洲,以法国为主。她的作品造型精巧,食物制作精美,拍摄风格充满自然的田园风气息和复古味道,色彩搭配自然和谐,让人见之为之欣然。她的兴趣很广泛,除了摄影,还喜欢烹饪、食物造型、设计、文学、旅游和历史。

《Agnieszka Pitkowska:镜头里的美食诱惑》

美食总是让人垂涎三尺,而美食摄影更是让人食指大动,又爱又恨。爱的是它的诱人,恨的是只能看而吃不到。波兰摄影师 Agnieszka Pitkowska 拍摄的食物照片,融入了她对美食的热爱,专门从事烹饪摄影的她可是相当擅长通过她的镜 头表现美食的诱人之处呢。一起来享受图片中的美味吧。

《那些天然不刺激的美食诱惑》

奥地利女摄影师Svetlana Karner现居维也纳,擅长食物及静物摄影。她的静物食物摄影风格清新自然,有着新鲜空气般的清雅氛围,展现了食物天然不刺激的感觉。在色彩的运用上,擅长色彩搭配,各种颜色的搭配和谐,不喧宾夺主,不抢主题色,但很好地起到相互映衬的作用。在造型设计上,典雅,文艺,展现摄影师精致的生活品味,整体给人一种色调迷人,清新雅致的舒服格调。

《女摄影师Keiko Oikawa:日系清新美食写真》

日本女摄影师Keiko Oikawa,现居英国。摄影师兼食物造型师,她第一次拿起相机拍摄,是因为要做一个美食博客。Keiko Oikawa擅于捕捉食物的色彩和形体,食物的摆放也很讲究。注重细节、勤于思考,让作品更加精致。

《Benoit Levac:专业摄影师是这样拍食物的》

摄影师Benoit Levac来自加拿大,专业拍摄美食,为许多杂志以及品牌进行拍摄。Benoit Levac的美食作品让人垂涎欲滴的同时也为我们拍摄食物提供了一些很好的点子,比如构图、食物的摆放和光线的运用等。如果你总是在吃饭前喜欢拿起相机或者手机,但又总是对一桌摆放稍显凌乱,色彩有点混搭的食物感到手足无措的话,Benoit Levac的作品也许是一个很好的效仿对象。

《Dan Cretu:不赚口水赚眼球 食物的另类艺术创意》

同一样食物,有些人用来吃,有些人用来拍,而有些人则用来玩。34岁的艺术家Dan Cretu来自布加勒斯特,被人称为新自然主义,他的食物进化论看上去十分的古怪,但一旦你开始尝试着去了解,你便会发现Dan Cretu所创造出来的食物新天地。

《Daryna Kossar:给你一个快乐的视觉盛宴》

Dakota Kossar本身是一位摄影师、设计师、艺术家,她能够把平平无奇的食物,铺出赏心悦目的图案,在她的 Instagram (@darynakossar) 里你会找到很多漂亮的作品,让她本来出色的食物拍摄技巧更上一层楼,看她的照片可以令人会心微笑,愉快的度过一日。

《超萌食物创意摄影》

巴西摄影师Vanessa Dualib在将日常食物变成艺术品方面颇有天分。在她的摄影项目《与食物共玩》(Playing With Food)中,从土豆到荷兰豆都变成了好玩的动物创意。Dualib对生活充满了激情,她说这个项目融合了她最喜欢的三样东西:生活,食物和摄影。

她的作品中,那些瞪大的眼睛,撅起的嘴,以及简单的雕刻技艺,都会让你忍俊不禁。每个创意都是独一无二的,且配着充满想象力的故事,好玩的摘录和积极向上的词语,给每个雕琢过的食物它们独有的生命,部分小动物甚至拥有自己的名字。这对于Duali来说,不仅聪明的食物雕刻,同时也是对自己想象力的开发和冒险。

《Sam Kaplan的创意排列摄影作品》

当你看到不同或是相同颜色的物件时,是否有一种强迫症要好好排列它们?美国摄影师Sam Kaplan就能够把各种各样的日常物件按色彩以及形状等创意排列起来,令人忍不住一张张的去看,你看得出这些被排列的都是些什么东西吗? 下一次也许当你看到这些颜色相近的东西时可以也学学Sam的创意,将他们排列整齐,说不定会有意想不到的图像出现。

《Lee Samantha:一个妈妈的创意爱心便当》

一位马来西亚妈妈Lee Samantha,为了让两个女儿吃饭可以不用那么慢,别出心裁做出富有创意的爱心便当。这些便当都是卡通的形象,有Lady Gaga、蝙蝠侠、史诺比、hello kitty等上百种造型,十分可爱,看上去也是色香味俱全,让人胃口大开。

getImg

《Ryan Matthew Smith的另类食物摄影》

通常看到食物摄影人们总有种垂涎欲滴的感觉,摄影师将食物的味道转化为视觉的体验,让人即使只是看着照片都觉得十分的有食欲。但是有些摄影师就是喜欢挑战一些常见的拍摄元素,然后创造出一些惊艳的作品。摄影师Ryan Matthew Smith就是这样一位敢于挑战传统的摄影师,他所拍摄的食物摄影,虽然也让人有种美味可口的感觉,可是对大多数人来说,着火的辣椒,光芒四射的鸡蛋,和日全食一样的饼干应该并不适合作为食物来品尝吧。不过不得不赞同的是摄影师的创造力还是很惊人的,毕竟不是每个拍摄食物的摄影师都会拍摄出类似下面这张照片,被火光包围的烤肉,这样的作品吧。

《Henry Hargreaves:食物观念摄影》

Henry Hargreaves,来自新西兰的优秀摄影师,现居住在美国纽约。他与《V》、《New York》等杂志都有合作。除了拍摄人像,他还拍摄一些创意类的观念作品。本期专题,介绍他拍摄的一些关于美食类的创意作品,充满想象力和幽默感。