《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

雅昌艺术网专稿 作者:陈伟静2015-05-26 17:15

2015年5月26日,中国德轩2015春季书画拍卖会“重要私人藏画”专场在成都香格里拉大酒店正式开拍,本次专场推出的陆俨少《山河新装》以800万元起拍,最终以1500万元落槌,加佣金以1725万元成交。

陆俨少《山河新装》镜心 设色纸本

陆俨少《山河新装》镜心 设色纸本

这幅青绿重彩《山河新装》是上世纪七八十年代陆俨少先生所做。德轩文献研究部主任钟黎认为,《山河新装》并没有沿袭唐代金碧山水、富丽堂皇的青绿勾金法,而是在此基础之上,进行了发展,并结合宋元皴擦,利用国画颜料中石青、石绿的色彩和浅绛的设色,取精用弘,既有传统,又有新意。整幅作品极富“陆氏山水”个性风格,全面而又集中地展现了陆俨少对于时代感的山川、水电站的造型表现。

陆俨少曾被错化为右派,作画一时不能署本名款,故在此幅《山河新装》的落款上署“上海画院复制”,数年后又补上“陆俨少画”落款。这件作品也曾在《陆俨少画集》、《建国六十五周年——新中国美术作品精选》等刊物中出版。