《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

99艺术网 作者:姜小明编译2015-05-22 10:28

\" data-mce-src=

图注:Serge Lasvignes (最左) 与法国外交事务和国际发展部长Laurent Fabius于5月15日,16日拜访了中国。

巴黎蓬皮杜艺术中心新上任的馆长Serge Lasvignes日前正与中国领导人进行对话,商讨在中国开展合作项目的可能性,包括在国内举办一系列当代蓬皮杜游击展的希望。Lasvignes在5月15日,16日期间与法国外交事务和国际发展部长Laurent Fabius一同拜访了中国。蓬皮杜中心发言人拒绝对此行的目的性进行发表意见。

此次访问表明,自上届馆长Alain Seban开始坚持的游击展策略在新领导Lasvignes任期期间将得以继续。今年3月份在西班牙马拉加开幕的蓬皮杜分展是Seban交接前的最后亮相。Lasvignes于今年4月2日上任,任期5年。

蓬皮杜对中国的尝试早已开始。2007年,届任馆长Bruno Racine曾希望蓬皮杜为上海淮海公园老消防局改造的美术馆冠名。但这一尝试由于与中国政府沟通未果而并未成行。

游击展的计划是蓬皮杜面向中国艺术机构和赞助人而发起的的持续有力的策略。就在本月,5位知名的中国藏家向蓬皮杜捐赠了5件作品,包括丁乙,张恩利和徐震等的作品。目前馆内已收藏128件中国当代艺术作品。

徐震作品为联合捐赠,捐赠人之一是香港K11艺术基金会的创始人郑志刚,另一人是上海商人周大为。另外三位藏家为余德耀,William Zhao和Andrew Xue。

郑志刚是蓬皮杜国际赞助人之一。去年,他的基金会与巴黎东京宫达成了一项为期三年的合作计划,包括一系列在中法两地举办的关注新兴艺术家的展览和交流计划。