《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >行情

北京日报 作者:李洋2015-05-11 10:52

5月1日至3日,在全国农业展览馆举办的“2015艺术北京”博览会无疑是小长假期间京城的文化热点。游走博览会,很多参观者最强烈的感受是,买得起的当代艺术品变多了。各家画廊出于旺销的考虑,多带好看、精巧、“甜软”作品来参会,使得现场成交率显著提高。

今年“艺术北京”迎来10周年纪念大展,吸引140余中外画廊和艺术机构参展。4月30日傍晚,开幕前的预展就吸引2万余人次观众参观;5月2日才中午,当天5000张观众门票销售一空;5月3日18时展览落幕,可到16时还不断有观众买票进场……足见“艺术北京”人气之旺。

“眼下工薪阶层、80后藏家正在成为当代艺术品的收藏主体。”北京蜂巢当代艺术中心负责人夏季风分析道。于是,众多参展画廊不约而同带来符合这个群体需求的作品。这次蜂巢自家的展位也多展出小型作品。其中很多是用制作画框剩下的边角余料,重新组装创作的立体感强的画作,装饰意味浓厚,适合普通市民购买。艾米李画廊带来的一些小型作品,也很旺销,在展览开幕几小时后就卖掉好几件。“当代艺术品通常以棱角分明、强烈表达创作者对当今社会的思考而著称。但这样的作品因过于‘锋利’,并不适合用来装饰家庭空间。出于市场考虑,这次‘艺术北京’的很多作品不约而同走了‘甜软’风。”连续多年观展的蒋女士说。

艾米李画廊

艾米李画廊