《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

凤凰艺术 作者:凤凰艺术独家报道2015-05-08 15:21

哪件是艺术品?有时候,我们在日常生活中所遇到的事情会让我们驻足停留:这些稍纵即逝的瞬间常常比我们在任何高端画廊看到的艺术品更为美丽……艺术如同一种不断发展变化的游戏一般让人难以定义和分类。我们总会惊叹于艺术世界所暗含的反语,而一段“煞有其事”的注解更会混淆我们对艺术品的判断。从今天开始,我们推出“Art or Not”栏目,定期把疑问抛给各位小伙伴:以下两件作品,哪个才是真正的艺术?

今天“Art or Not”给各位奉上的是一真一假两件“乐高积木”艺术品:

一号作品

“我在矩形中打量世界”,一个艺术家说道。他的雕塑作品都完全由乐高积木制作而成,并且题材非常的多样化,如比尔·克林顿的总统图书馆、Lady Gaga的最新专辑、新奥尔良的公共纪念碑卡特里娜飓风等等。图片中我们看到的“正义忍者”,也是他的创作之一。 他说:“如果我与人交谈,我发现自己也总会分析对方的脸,思考如何将他们的脸分成方块重组”。十年前,这位艺术家41岁,是一家纽约公司的律师,每天都过得非常痛苦。后来他决定冒险成为一个乐高艺术家,虽然这听起来似乎很荒唐。

二号作品

这展示的是一个艺术家的微型雕塑作品,该作品来自日本一个吸引全球各地观众的大型回顾展。这些繁复的细节皆是手工制作,这件充满趣味性的雕塑吸引了许多观众。他们不仅以此怀念童年的纯真,而且对作品的纹理和材料同样充满好奇,如乐高、得宝。通过这些材料,艺术家传递了回忆和情感。

(想知道答案吗?请下翻)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

真正的艺术品是“二号作品”!你猜对了吗?

二号作品《饼干和牛奶艺术品》(This cookie and milk )是由乐高艺术家内森·萨瓦亚( Nathan Sawaya)创作。而一号作品“海盗正义海军角”则是个“冒牌货”,这不过是在乐高商店售卖的一个玩具而已。你被骗了吗?

TIPS:

内森·萨瓦亚是全球闻名的乐高(Lego) 爱好者,在他的纽约和洛杉矶的工作室内,共有大概250万块乐高积木,他的手工艺品震撼人心,知名度最广的就是这个名为《Yellow》的作品,用黄色乐高积木搭出的男子挖开自己的胸口,向世界敞开心胸。Nathan Sawaya宣称“砖块的艺术”展览其实很容易让人接受,因为它利用我们童年中常见的物品来渲染和阐明复杂的概念。

Sawaya最著名的作品“黄”是一个真人大小的雕塑,展现的是一个黄色的乐高积木人用手撕开自己的胸部,身体里的黄色积木洒了一地。这位纽约本土艺术家称,其许多的作品其实都是在影射自己。

“这些作品对我来说很有个人意义,因为它们折射出了我作为一个艺术家的成长过程,在这个过程中我是如何努力去发掘自己的创意身份,”他说,“‘砖块的艺术’展其实很容易让人接受,因为它利用我们童年中常见的物品来渲染和阐明复杂的概念。...虽然在第一次2007年的展出中,我的意图还仅仅是将这个常见的玩具地位提升到其从未有过的水平。”