有盐

凤凰艺术

资讯 >独家

凤凰艺术 作者:凤凰艺术原创组2015-05-08 15:16

这是不是艺术?当你走进美术馆,你曾经是否有种茫然无知的感觉?有时候,艺术世界看起来就像是一个大骗术,充分利用了人们对于难以理解事物的恐惧,而一段“煞有其事”的注解更会混淆我们对艺术品的判断。因此,我们推出“Art or Not”栏目,定期把疑问抛给各位小伙伴:以下两件作品,哪个才是真正的艺术?

经过前面几期的练手,不知道小伙伴们的辨别功力有没有见涨。本期精选两张图片,有一幅图是一堆砖头,而另一幅图则是一幅艺术作品。每张图片后面还附有一段混淆你视线的注解,这些解释可不一定都是真话。你能判断出它们之间的差别吗?

一号作品:

注解:很明显,从艺术家在其雕塑上运用的不同材料,以及他组合这些材料的方式来看(在重力及惯性的影响下形成了这座雕塑)雕塑源于不同的材料,而且材质很大程度上决定了雕塑的形态。从这个角度来说,艺术家们继承了早期现代雕塑所遵循的法则之一,即起源于布兰诺西(Brancusi)称之为的“保留原材料的真实性”法则。

二号作品:

注解:我发现我拥有一群带着小孩的支持者,他们很棒,因为他们并不追问雕塑的意义。我的作品没什么意义,我只是在我力所能及范围内将原材料以最清晰的形式呈现出来。”

【欲知答案请下翻】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答案是一号作品:

这幅真正的艺术作品出自于卡尔·安德鲁(Carl Andre)的“第八等式”(Equivalent VIII),这幅作品饱受争议,早在1976年于塔特画廊( Tate Gallery)展出时就颇受争议。创作者卡尔·安德鲁为其作品辩解道:“对我来说这就是艺术,对一小部分认可这座雕塑的人来说也是艺术,而且我觉得,艺术不是民主的。艺术不是有多少人喜欢你的作品,而是你的作品是否优秀。”

tips:卡尔·安德烈

卡尔·安德烈1935年出生昆西,马萨诸塞州。他是美国当代艺术家,极简主义艺术的代表人物之一。安德烈重新定义了当代雕塑,他的作品是一种雕塑、地点和格言。

卡尔·安德烈作品

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xieyj@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。