有盐

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

“2015艺术北京博览会”将于5月1日—5月3日(4月30日VIP预展)在全国农业展览馆拉开帷幕。北京匡时将特别遴选三十余件春拍现当代艺术精品,提前与藏家及艺术爱好者分享。

本次精品展将为藏家呈现数件稀缺、珍贵、精美,在美术史上拥有重要地位和极高艺术价值的精彩作品。其中早期及学院经典、当代中坚、新生代艺术、当代水墨等专题模块都将有重要作品释出。刘炜、张恩利、王广义、李新建、艾轩、陈逸飞、罗中立、刘韡、仇晓飞、王光乐、段建宇、奈良美智、朱利安•奥培、刘国松、徐累、秦艾、梁铨、祝铮鸣等当今最为知名且最市场为活跃的中外艺术家的精品力作将集体提前亮相艺术北京。

被誉为中国最有“才情”的当代画家刘炜,习惯于熟练运用带有强烈个人特点的笔意,所作作品具有一种国际通行的品质。油画《猴子》创作于2001年,曾参加上海当代艺术博览会,是刘炜的一幅具有写实意义的作品。画面由一片被砍伐殆尽的绿林和一只孤傲的猴子构成,看似艺术家用笔随意,画面显得没有章法,但是这种极具“玩世现实主义”的表现手法,恰是艺术家所精心准备的,极具暗示和讽刺意味,体现出典型的刘炜式“化神奇为腐朽”的风格。

张恩利(B.1965)二根皮管

2011年 布面油画 200×220cm

展览:张恩利,上海美术馆,上海,2011年

ZHANG ENLI  TWO SKIN TUBE

Oil on canvas

EXHIBITED:Zhang Enli,Shanghai Art Museum,Shanghai,2011

张恩利《二根皮管》创作于2011年,曾于2011年在上海美术馆“张恩利”个展中展出。皮管——太过于寻常,以至于将它入画后变得非同寻常,旧且斑驳,散发出被时间消磨与损耗留下的气息。皮管成为他着迷的对象,平凡旧物在张恩利淡然却准确的笔触下,展现出残留其中最真实的生活印记。张恩利将这些太过于日常普通、极易被人所忽视的物件入画,再次呈现出来,反而使观者产生一种强烈的陌生感和心里震动。这种再次呈现和再次观看,改变了我们原有对于物件一眼而过之“看”,变成一种面对自己内心的“相互凝视”。

1982年,李新建从四川美院毕业后即皈依艺术,随后到各地域尝试人生不同的生活,在青藏高原的体验生活丰富其个人阅历的同时,也强化了他对艺术所能及的认识,并在自然氛围中历练出丰硕的艺术表现力及造诣。1988年他创作了《梵呗哲蚌》,并作为唯一一件西藏题材的作品参加了1989年中国现代艺术展,收获诸多赞誉。

艾轩是当代中国写实主义绘画的代表画家,作品以藏区风景和人物为主。创作于1999年的《冰板》是艾轩以西藏女孩为主题的系列油画精彩佳作之一。艾轩非凡的写实能力和对人物心灵的刻画达到了一种逼人的真实,他运用西方技巧赋予作品以中国精神,以空灵的构图和灰色的笔触来反映自己眼中的人和世界,凸显出藏民的原始、质朴、空灵、神秘和顽强的生命力。

仇晓飞深具回忆味道的画风和色彩独树一帜,《和平大道》创作于2005年,参加了他在中央美术学院陈列馆的首个个展“黑龙江盒”,并作为外盒封面作品出版于展览同名画集《黑龙江盒》,作品描绘了日常生活中的城市一隅。蓝天白云,带有俄式风格的建筑,宽阔笔直的城市大道以及几辆正在行驶的公共汽车,深深烙印着那个时代的社会印记,这来源于仇晓飞的童年记忆,也轻而易举的唤起观者强烈的情感共鸣,物质欲望的膨胀与新城市的建设改变了老街区的模样,但仇晓飞则坚持用绘画一点点建立起一代人所熟悉的世界,帮助失落的人找回曾有过的一点儿情感。

“水磨石”系列是王光乐毕业以后创作的第一个系列作品,是他作品创作的重要转折点,同时亦打开了近年当代中国艺术追求极简或抽象的潮流。创作于2006年的《水磨石》正是这一系列的重要代表作,此作曾参加一月当代画廊“形无形:中国抽象绘画展”,作品远看似抽象,但近看其实是非常写实的作品。艺术家用完全写实的手法描摹了每一颗小石头,他甚至还画出了水渍在石子间洇开的效果,一种朴素的终极关怀已经潜伏于作品中。对艺术家来说,极度精细及仿真的细节,除了给予观者视觉上的震撼,更是艺术家创作时间的具体记录与时光流逝的见证。

段建宇(B.1972) 姐姐10

2007年    布面油画 217×181cm

展览:姐姐,Paolo Maria Deanesi画廊,意大利,2007年

DUAN JIANYU  SISTER10

Oil on canvas

EXHIBITED:Sister,Paolo Maria Deanesi Gallery,Italy,2007

段建宇从2004年开始创作姐姐系列作品,创作于2007年的《姐姐10》即是这系列作品之一,作品曾在意大利Paolo Maria Deanesi画廊段建宇“姐姐”个展中展出。作品中的空姐,身材偏胖,在冰天雪地中,手握长竿,动作略微笨拙,在她身旁是艺术家标志性描绘形象:西瓜和旅行箱。她将这些看似随意安排的又显得诡异的生活细节组合在一起,用经过重构的合理的方法叙述出来。她用“姐姐”的形象讲各种有趣的事情,这种精妙的绘画机制实则反映了她观察和感知世界的方式。

刘国松(B.1932) 太阳

1973年 纸本水墨 84×58cm

来源:原香港中文大学文学院院长吴利明旧藏

LIU GUOSONG  SUN

Ink on paper

PROVENANCE:Property from Dean Wu Liming of CUHK

二十世纪六十年代,刘国松树立个人“中西合璧”的创作思路,尝试拓墨、水拓、抽筋剥皮、画面分割等多种组合技法,发展出现代水墨画的新纪元,被称为当代水墨之父,其中,“抽筋剥皮皴”是他创作中最著名的技法。原香港中文大学文学院院长吴利明旧藏的刘国松《太阳》,作于1973年,即为他“抽筋剥皮皴”的代表作品。画面纸筋露白处所呈现的肌理,表现出了山水画中干笔皱擦以及丰富的空间层次,栩栩如生。他同时用红色表现太阳初升的光,施以慷慨豪迈的书法线条,为作品呈现无穷尽的生命力。

徐累(B.1963) 吉光片石-3

2013年 绢本镜心 40×60cm

XU LEI  COLORED STONE-3

Mounted and framed,thin silk

从2012年开始,徐累的画境开始发生变化,从建立在个人体验之上的幽闭转向于豁然开朗,色彩从阴郁走向明亮,结构更加简洁旷达。创作于2013年的《吉光片石-3》即为其风格转变之后的作品,一片虚空中,悬置着一个既是彩虹又是灵石的奇异之物。石之实,虹之虚,虚中有实,实中有虚,虚实相间形成了一种自然的互辩关系,这意味着描绘对象不再是一个纯粹物质的还原,而是一个知觉的问题,就像人们所熟知的太极图一样,象征着世界本质的对立与统一,暗合了中和至境的传统文化心理和浑然天成的宇宙观,将观者引入一个漫游在自然和文本相互交织的幻象中