《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯

凤凰艺术 作者:肖戈 冰心2015-03-28 13:43

徐震《没顶曲项瓶-清雍正粉彩桃蝠纹橄榄瓶》,2013,装置,陶瓷,17*17*40厘米,没顶公司出品

凤凰艺术上海独家报道 龙美术馆(西岸馆)值开馆一周年之际,将于2015年3月28日隆重推出“徐震艺术大展”。徐震是中国当代艺术领域的标志性领军人物,也是当下最炙手可热的国际当代艺术家,他纵览古今艺术,博采中西文化,融合两者精髓,通过对全球信息的精准处理和独特整合,生产出无限创造力。

徐震(1977年生于中国上海) 的艺术实践涉及众多媒介,包括绘画、雕塑、装置、录像、摄影和行为等。本次展览将在龙美术馆(西岸馆)三万余平米空间呈现超百件作品,是迄今为止最大规模的徐震个人艺术作品展览,不但有1990年代末的早期个人代表作,更有2013年徐震的没顶公司推出“徐震”品牌后的一系列新作,点睛之作包括《欧洲千手古典雕塑》、《艺术品套装》系列—“嚣张”、《永生》新作《马拉松的士兵宣布胜利, 受伤的迦拉太人》和《北齐圆雕菩萨立像,亚马逊和野蛮人》、《没顶曲项瓶》、《金属的语言》以及《集团》系列等。

展览广告语“见证历史创造的时刻”揭示了此次展览呼应历史、开创文化的意义,同时也意味着艺术家生涯的一次突破和飞跃。历史作为一种过往的符号,文化的代表,传统的标识似乎是理所当然的,然而徐震不断打破这种固定的思维方式,在庞杂的全球文化中,一切均为他所用。他传承历史,从传统中广泛汲取营养,以一种充满文化自信、高度文化自觉的姿态,为当代而生。

徐震以惯有的幽默姿态介入有关全球文化的各种议题,围绕全球文化共享经验再创造的主题,充满张力的表达将西方精神与东方文化巧妙地结合,一种超越传统范式的新文化在此诞生。全新创作的《欧洲千手古典雕塑》集合19座不同形态的西方古典雕塑,借佛像中千手观音之形,兼顾形式感与精神性,呈现出一种蓬勃的生命力,震撼观众的视觉。《艺术品套装》系列把创作的各类艺术品按照不同主题需求进行组合,置于套装盒内,“嚣张”套装显示出嚣张、崛起中,不可一世的文化自信;“精神”套装象征一座奇异精神之旅的纪念碑,指引着纷乱的方向;“表达”套装强调群体喧嚣中,个体“表达”的执着需求。《永生》嫁接东方庄严静穆的佛像与希腊典雅精致的雕像,贯通广袤的时间和空间,指涉令人敬畏的艺术史,显示东方智慧的包容。《永生-双人头部支撑单手平衡雕塑/马拉松的士兵宣布胜利, 受伤的迦拉太人》拼接两座西方雕塑,荒诞又触动神经的视觉效果完美体现力量与信念的平衡。《没顶曲项瓶》将中国经典古瓷的脖颈旋转九十度,成就陶瓷史最伟大动作。《意识形状博物馆》以社会、宗教和传统的范式为元素,发明了一套世界首创的心灵健身操。《金属的语言》收集漫画中的文字,用金属链条拼绘出独立而鲜活的短句,充分展现思想的质感。而《天下》新推出“黑光”系列,黑色的“奶油”丛林广袤深邃,散发出浓郁神秘气息,无畏无惧的力量喷薄而出。

徐震《永生– 北齐圆雕菩萨立像,亚马逊和野蛮人》,玻璃纤维混凝土,大理石粉,金箔

304x100x340cm,2014,没顶公司出品

徐震《欧洲千手古典雕塑》,玻璃纤维混凝土,大理石粉,248*1150*330cm,2014,没顶公司出品

展览还将展示徐震的一系列早期个人代表作品。包括创作于1998年的录像《喊》,徐震在拥挤的上海街头突发性地喊叫,人群转过头时的惊恐和疑惑被一一捕捉。《彩虹》中男子被抽打的背泛出红晕,抽打的手却被抽离,对身体和生活的直观感受了然可见,这件作品也使他成为参加威尼斯双年展主题展的最年轻的中国艺术家。装置《香格纳超市》在现场复制了一个便利商店,货架上整齐摆满了空产品,正常标价售卖的只是徒有其表的包装外壳,空无与内容的匮乏一针见血,艺术和商品之间的辩证关系再一次面临挑战。

徐震《喊》,录像,4分钟,1998

展览中所有参展艺术品的所有版本,将同时并列展示,通过重复、重组,构成超级景观、高度明确的震撼场景,强调主体和意志力的强势存在,呈现一种新能量的可能。

在全球化后网络的当下,徐震不断拓展艺术创造的方式,身为艺术家的他同时更身兼策展人、公司创始人、画廊老板等数职,在不同身份间切换自如又使创作保持高度的一致性,带领没顶公司向全文化领域发展,从策划制作、研究出版、画廊到艺术衍生品开发,开启每一个维度,身体力行着“生产创造力”这一核心思想。

徐震《彩虹》,录像,3’50”,1998

展讯信息

开幕时间:2015年3月28日,17:00

展览时间:2015年3月29日——5月24日

展览地点:龙美术馆(西岸馆)第一展厅、阶梯式展厅

地址:上海市徐汇区龙腾大道3398号

关于徐震

1977年出生,工作和生活于中国上海。

徐震是上海当代艺术领域的标志人物,2004年获得中国当代艺术奖(CCAA)“最佳艺术家”奖项,并作为年轻的中国艺术家参加了第49届威尼斯双年展(2001)主题展,2014年被评为智族GQ年度艺术家。徐震的创作非常广泛,包括装置、摄影、影像和行为等。他的作品在世界各地的博物馆和双年展均有展出,包括威尼斯双年展(2001,2005)、纽约当代艺术馆(2004)、国际摄影中心(2004)、日本森美术馆(2005)、纽约当代艺术博物馆PS1(2006)、英国泰特利物浦美术馆(2007)、英国海沃德画廊(2012)、里昂双年展(2013)、纽约军械库展览(2014)等。在艺术家身份之外,他同时还是策展人、没顶公司创始人和没顶画廊老板。1998年,徐震作为联合发起人创办了上海第一家独立的非营利机构比翼中心。2006年,他与上海艺术家一起创办了网络艺术社区Art-Ba-Ba(www.art-ba-ba.com),至今还是中国最活跃的探讨、评论当代艺术的平台。2009年,徐震创立了当代艺术创作型公司没顶公司(MadeIn Company),以生产艺术创造力为核心,致力于探索当代文化的无限可能。2013年,没顶公司推出“徐震”品牌。2014年,成立没顶画廊,全方位推广艺术家,引领文化浪潮。

关于龙美术馆

龙美术馆是由中国收藏家刘益谦、王薇夫妇创办的私立美术馆,目前在上海浦东和徐汇滨江同时拥有两个大规模的场馆——龙美术馆(浦东馆)和龙美术馆(西岸馆),构成独特的“一城两馆”的艺术生态,是目前国内最具规模和收藏实力的私立美术馆,收藏数量丰富,体系完备。以推动艺术发展和文化传承为己任,扎根本土的同时,龙美术馆注重古今艺术、东西方文化的对比展示与研究,以全球性的视野呈现视觉艺术的多元性,全面系统地展现中国艺术的辉煌成就和当前世界艺术的新鲜活力。

龙美术馆展览主要分为三大体系:馆藏陈列展、馆长邀请展和国内及国际交流合作项目。而即将开幕的“徐震艺术大展”则是馆长邀请展系列在2015年的首个项目。这一系列在2015年还将推出“何所示—丁乙个展”、“刘韡个展”、“王郁洋个展”等展览。