《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >投资收藏

99艺术网 2015-01-13 14:44

(图注1:美国羊年邮票)

(图注2:列支敦士登羊年邮票)

(图注3:韩国羊年邮票)

(图注4:日本羊年邮票)

虽然距离农历羊年新春还有一段时间,但是不少国家和地区的邮政已经发行了羊年生肖的邮票。像美国发行的羊年生肖邮票以明亮渐变的蓝色为背景,衬托出一个紫红色的木质糖果果盘。糖果盘盖子上绘有吉祥图案,盘里分格盛放着瓜子、糖藕等小食品。邮票画面高雅美丽,洋溢着热烈的春节气氛。

2014年10月30日,日本邮政发行了2015年羊年生肖邮票的图案。全套4枚邮票,面值分别为52、82、52+3、82+3日元。其中2枚附捐邮票为有奖邮票。4枚邮票图案均为“羊”的形象。为方便人们寄信适用贺年生肖邮票,日本邮政还将于同日发行海外贺年邮票一套2枚,面值均为18日元,用于寄往国外信件补资适用,邮票图案为日本传统食品寿司及天妇罗。

在日本的生肖系列邮票中,还有一款是非常特别的,这就是干支文字邮票图案。此次发行的干支文字邮票一版包含邮票10枚。每枚面值均为82日元。小版左下角印有一只可爱的绵羊形象。10枚邮票的图案分别为:古代碑文、唐代草书、汉代简牍、青铜铭文以及片甲文的“羊”字构成。10枚邮票分别由薄田东仙、小竹石云、船本芳雲、井之上南岳、藤野北辰、中野北溟、中原志轩、关正人、贞政少登等人书写,贝渊纯子设计。邮票发行量110万版。为配合邮票的发行,日本邮政还制作了首日封和邮折等邮品。

这两年,为了吸引集邮爱好者的注意,许多国家和地区的邮政在生肖邮票的设计上都有不少的创新。去年11月10日,列支敦士登发行的2015年羊年生肖邮票,继续保持了龙年以来列支生肖邮票的风格。采用激光镂空技术印制。小版包好4枚邮票。列支邮政还于当日启用纪念戳一枚,纪念戳图案为中文文字“福禄寿喜”。从2011年开始,列支邮政均会在年底发行一套次年中国生肖题材的邮票,邮票以小版张形式发行,每版包含4套邮票,邮票采用激光镂空印刷形式印刷,酷似中国传统剪纸、窗花。受到广大中国生肖集邮爱好者的喜爱。

去年11月5日,奥兰群岛发行生肖羊年邮票,该套邮票一套2枚,将以小全张的形式发行,小全张包含2套邮票,每枚邮票面值均为0.80欧元。邮票主图均为奥兰羊。该套邮票是奥兰群岛邮政和中国邮政合作的第一套邮票,同时也是奥兰群岛发行的首套生肖题材邮票。

去年11月24日,菲律宾邮政发行中国新年邮票2枚,小全张一枚。邮票面值分别为10比索和30比索。图案为羊。在每枚邮票的右下角均印有中文“羊年”字样。整版包含10枚邮票。小全张包含2套邮票,面值80比索。同一天,加纳邮政也发行了生肖羊年邮票小全张。每个小全张包含邮票4枚,图案均为中国商代著名的青铜器—四羊方尊。每枚邮票面值2.75加纳塞地,小全张售价11加纳塞地。12月1日,韩国邮政发行羊年生肖邮票,邮票一套4枚,图案均为羊,面值均为300韩元。该套邮票分整版包含5套邮票,同时发行小全张一枚,售价1200韩元。