《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯

凤凰艺术独家报道】继12月20日“第三届三亚艺术季暨第二届华宇青年奖”开幕以来,三亚艺术季迎来又一盛况,“2014年华宇青年奖”经过长达一年的评选,终于在12月22日晚揭晓最终名单。艺术家吴超获得“华宇青年奖评委会大奖”,“凤凰艺术”在第一时间采访了她,让我们在一起来听听这位年轻女孩儿的艺术见解。

艺术家吴超

(图注1:“华宇青年奖评委会大奖”获得者艺术家吴超)

吴超的作品《美美唤醒》,植物人唤醒项目,2014年

(图注2:《美美唤醒》,植物人唤醒项目,2014年,尺寸不定)

吴超作品

(图注3:《发生》,多屏动画装置,2013)

吴超在参加“华宇青年奖”后,对这个奖项有了更多的了解。吴超说:“它的评委都很专业,在业界属于老前辈了,所以我觉得它评出的奖项、挑选的作品、整体水平都应该是很好的,而且最后奖项的结果应该也比较公正,可以代表一个艺术方面的比较高的水平吧。”

在参观展览后,吴超认为很多好作品都给她带来了启发。吴超还向凤凰艺术介绍了自己的艺术创作心得。她认为正是多样性的研究方式形成了自己的艺术作品。

吴超说:“每个人的研究方向是不一样。例如,我呈现的《植物人唤醒》项目就已经不只是一个艺术的范畴了。它的实证非常重要,因为我们面对的是一个非常具体真实的个体生命,而且关乎着生命的苏醒等等,是一个非常严肃的话题。在创作中,我采用的工作方法会跟医学、科学研究有些相似。当然反过来讲,这其实也影响了我个人的创作,但是它的影响不是直接性的,可能更多是达成一种个人心灵或者对这个世界体验的改变;而像《发生》动画剧场这个作品则是一个从非常个人体验的角度出发,跟科学性、研究性的方法完全不一样。所以,其实我自己是在同时尝试两种或者三种方法,每种方法会带给我不同的东西,产生不同的结果。对我而言,最重要的是在这个过程里可以达成自我的一些改变。为什么要做艺术?每个人做艺术都必须要有一个很强大的理由,因为它实在是和我们实用性的现实生活很不相关。”