有盐

凤凰艺术

资讯

(图注1:artnet日前出炉了一份收藏榜单,罗列了“拍场上最具收藏价值的100位在世艺术家”基于过去四年全球范围内的艺术品拍卖数据)

外媒artnet日前出炉了一份收藏榜单,罗列了“拍场上最具收藏价值的100位在世艺术家”基于过去四年全球范围内的艺术品拍卖数据,通过对两个序列榜单的交叉综合,完整榜单对当下全球艺术市场的分析与未来整体行情的发展趋势做出了中肯的评价。

第一部分榜单为“全球百位在世艺术家”,是根据二级市场成交总额做出的排序;第二部分则根据成交价列出了在世艺术家们排名前100的拍品。

除了艺术家的名字、交易年以及艺术作品的成交价,拍卖行和区域性的因素也是非常重要的参考标准。意料之中的是,伦敦、纽约和香港仍然是全球艺术品拍卖最为集中的三个地区。在世艺术家的高端作品市场方面,佳士得的表现略优于苏富比,但是竞争依然如火如荼。

值得一提的是,在2011到2014年期间,排名“在世艺术家Top 100”榜单榜首的是格哈德·里希特,共上拍作品845件,总成交额858,889,233美元;美国明星艺术家杰夫·昆斯则位列第二,作品拍卖数量为406件,总成交额284,411,985美元;中国艺术家曾梵志则排名第三位,作品拍卖数量为218件,总成交额226,096,170美元。

【全球百位在世艺术家】

格哈德·里希特3_meitu_27

格哈德·里希特